Browsing by Author "ALLALGUA Amel"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item ÉTUDE COMPARATIVE DES QUALITÉS PHYSICO-CHIMIQUES ET BACTÉRIOLOGIQUES DES EAUX DES BARRAGES AIN DALIA ET FOUM EL-KHANGA, RÉGION DE SOUK-AHRAS(2013) ALLALGUA Amel; BOUTMEDJET SafiaThe water is threatened nowadays by pollution of the fact then of a similar degradation of the water resources knowledge of water quality is a paramount condition allowing the introduction of a management system which will contribute to guarantee the water provision in the future. Our research work is to first determine the quality of water dam Ain Dalia and Foum El- Khanga by achieving the physico-chemical and bac teriological three Samples and to make proposals for an improvement of water quality of dam Foum El- Khanga. Study of some physico-chemical parameters which are mainly, temperature, pH, electrical conductivity, salinity turbidity, ...etc, and bacteriological parameters, these are based on the detection and enumeration of total germs, search and enumeration germs contaminant (total coliform and heat-tolerant, feces streptococci). From the results obtained, the water dam Ain Dalia is physico- chemical and bacteriological acceptable because these results are consistent with Algerian standards and regulations of W.H.O for the raw water quality that results from this fact that the dam Ain Dalia is far from being polluted with direct discharges or industrial or domestic wastewater. Although, the water of the dam Foum El- Khanga, watch a raised mineralization, an important organic pollution and other parameters like nitrates, bicarbonates,...etc, show concentrations relating to the standards of irrigation. The results of the two mixtures of water, indicate firstly a close quality of water to Foum El Khanga, but water obtained is of very good quality for the irrigation. And secondly, gives the results to which water quality is close with the dam Ain Dalia what confirms that this water suited for the production of drinking water after a simple treatment. ---------------------------------------------------------------------------------- الماء مهدد في أيامنا هذه بالتلوث حيث أن تدهور منابع المياه ومعرفة نوعية الماء شرطً أساسيً يسمح بوضع نظام تسيير يوفير ضمانات تخزين المياه في المستقبل. هذا البحث يتمثل في تحديد نوعية مياه سد عين الدالية وفم الخنقة عن طريق التحاليل الفيزيوكيميائية والبكتيرية لثلاث عينات ومحاولة إعطاء اقتراحات لتحسين نوعية مياه سد فم الخنقة. قمنا بدراسة تأثير بعض المؤشرات الفيزيوكيميائية مثل: درجة الحرارة، الناقلية الكهربائية، نسبة الملوحة، ودرجة تعكرالمياه، ... الخ. اضافة إلى المؤشرات البكترية المتمثلة في البحث وتعداد الجراثيم الكلية-الكوليفورم الكلية المتلائمة حراريا والبكتيريا العنقودية البرازية. حسب النتائج المحصل عليها، مياه سد عين الدالية ذات نوعية فيزيوكيميائية وبكترية مقبولة متوافقة ومتطابقة مع والمواصفات الجزائرية وتوصيات منظمة الصحة العالمية.هذه النوعية ناتجة عن عدم تلوث مياه السد بالافرازات المباشرة سواء كانت صناعية أو منزلية، رغم وجود بعض الثلوث البكتيري الناتج عن فضلات الحيوانات التي ترعى بجانب السد والتي تبقى ضئيلة بالمقارنة مع مواصفات منظمة الصحة العالمية و المعايير الجزائرية.لكن مياه سد فم الخنقة بينت نسبة عالية من العناصر المعدنية اضافة إلى تلوث عضوي هام ووجود النترات ، البيكربونات ، ...الخ. وهذا ما وافق مواصفات الري. نتائج المزج بين مياه السدين ، توضح أولا بأن هذا المزيج ذو نوعية جيدة في الري، وثانيا نوعية المياه قريبة جدا من مياه سد عين الدالياوهذا يثبت بان هذا المزيج صالح للشرب بعد عملية معالجة بسيطة. ------------------------------------------------------------------------------------ L'eau est aujourd'hui menacée par la pollution du fait d'une dégradation similaire des ressources en eau. La connaissance de la qualité de l'eau est une condition primordiale pour permettre l'introduction d'un système de gestion qui contribuera à garantir l'approvisionnement en eau dans le futur. Notre travail de recherche consiste dans un premier temps à déterminer la qualité des eaux du barrage d'Ain Dalia et Foum El-Khanga en réalisant les trois critères physico-chimiques et bactériologiques. Prélèvements et proposition d'amélioration de la qualité de l'eau du barrage de Foum El-Khanga. Etude de certains paramètres physico-chimiques qui sont principalement, la température, le pH, la conductivité électrique, la salinité, la turbidité, ...etc, et des paramètres bactériologiques, ceux-ci sont basés sur la détection et le dénombrement des germes totaux, la recherche et le dénombrement des germes contaminants (coliformes totaux et streptocoques fécals tolérants à la chaleur). D'après les résultats obtenus, l'eau du barrage d'Ain Dalia est physico-chimique et bactériologique acceptable car ces résultats sont conformes aux normes et réglementations algériennes de l'OMS pour la qualité de l'eau brute qui résulte de ce fait que le barrage d'Ain Dalia est loin d'être pollué par rejets directs ou eaux usées industrielles ou domestiques. Bien que l'eau du barrage de Foum El- Khanga, observe une minéralisation élevée, une pollution organique importante et d'autres paramètres comme les nitrates, les bicarbonates,...etc, montrent des concentrations relatives aux normes d'irrigation. Les résultats des deux mélanges d'eau, indiquent d'abord une qualité d'eau proche de Foum El Khanga, mais l'eau obtenue est de très bonne qualité pour l'irrigation. Et d'autre part, donne les résultats dont la qualité de l'eau est proche du barrage Ain Dalia ce qui confirme que cette eau convient à la production d'eau potable après un simple traitement.