Le rapport aux normes linguistique à l’oral dans les interactions des apprenants De première années de l’ENS - Khouloud LADJAILIA (My University, 2026)
Absract This study explores how first-year sutdents at the ENS relate to linguistique norms during their oral interactions. My goal is to understand how the pressure to follow rules and thefeeling of insecurity affect their speaking skills. To test these ideas, I used a descriptive and analytical approach, combining a questionnaire with classroom observation grids. The findings show that effective communication, a supportive group environment, and thestudents’ self-image as future teachers are the real keys to speaking up. Consequently, thisproves that success in oral expression depends more on self-confidence than on just mastering grammar rules. Although time for observation was limited, this research serves as a startingpoint for further exploring the role of emotions in language teaching. -------------------- ملخص تركز هذه الدراسة على كيفية تعامل طلبة السنة الأولى بالمدرسة العليا للأساتذة مع القواعد اللغوية أثناء حديثهم بالفرنسية. الهدف هو فهم كيف يؤثر الالتزام بالقواعد أو الشعور بالقلق من الخطأ على طلاقتهم الشفهية. وللتأكد من ذلك،اعتمدتُ في بحثي على منهج وصفي تحليلي، مستخدمةً استبيانًا وشبكات ملاحظة دقيقة. وتؤكد النتائج أن الرغبة في إيصال الفكرة، والشعور بالأمان وسط الزملاء، وصورة الطالب كأستاذ مستقبلي، هي المحركات الأساسية للكلام. وهذ ايثبت أن النجاح في التواصل الشفهي يعتمد على الثقة بالنفس أكثر من مجرد حفظ قواعد النحو. ورغم ضيق وقت الملاحظة، يفتح هذا العمل الباب للبحث أكثر في أهمية الجانب النفسي والعاطفي عند تعلم اللغات . ----------------------- Résumé Cette étude se centre sur le rapport aux normes linguistiques à l’oral dans les interactions des apprenants de première année à l’ENS, L’objectif est de comprendre comment le respect des règles et le sentiment d’insécurité influencent la qualité de l’expression orale chez ces futurs enseignants. Pour vérifier les hypothèses, la recherche s’appuie sur une démarche descriptive analytique qui utilise un questionnaire ainsi que des grilles d’observation. Les résultats obtenus démontrent que l’efficacité de la communication, la sécurité affective du groupe et l’image du futur enseignant (PEM) constituent des facteurs déterminants pour la prise de parole. Par conséquent, ces éléments prouvent que la réussite de l’oral dépend davantage de la confiance en soi que de la simple maîtrise des règles grammaticales. Malgré les contraintes de temps liées aux observations, ce travail constitue un point de départ pour explorer plus en profondeur la dimension affective en didactique de l’oral
Keywords: Linguistic norms; Orality; Verbal interactions; Communicative strategies; Verbal fluency.; المعايير اللغوية، الشفهية، التفاعلات اللفظية، استراتيجيات التواصل، الطلاقة اللفظية; Normes linguistiques; Oralité; Interactions verbales; Stratégies communicatives; Fluidité verbale