The Impact of Podcast Integration on EFL Students’ Intercultural Competence Case of Third Year LMD Students, Department of English, Mohamed Cherif Messaadia - Yousra BENZOUGHBI (My University, 2026)
Abstract In recent years, intercultural competence has become an essential component of foreign language education because learning a language also involves understanding the culture, values, behaviours, and communication styles of its speakers. However, many EFL learners have limited opportunities to interact with authentic cultural content in the classroom. Therefore, this dissertation investigates the role of podcasts in developing intercultural competence among third-year EFL students at Mohamed Cherif Messaadia University. To achieve the objectives of the study, a mixed-methods approach was adopted, and several data collection tools were employed, including pre-tests and post-tests to assess students’ intercultural competence and a questionnaire to investigate students’ perceptions and attitudes toward the use of podcasts to enhance their intercultural awareness. The selected podcasts focused on various intercultural topics such as social habits, indirect communication, hyperbole and understatement, traditions, literature, and everyday cultural practices in English-speaking communities. The findings of the study revealed that podcasts had a positive impact on students’ intercultural competence with noticeable improvement in students’ cultural knowledge, interpretation of cultural differences, and awareness of communication styles in English-speaking contexts. In addition, students expressed positive attitudes toward the integration of podcasts in EFL learning. The study concludes that podcasts can serve as an effective pedagogical tool for enhancing intercultural competence in EFL classrooms as it also highlights the importance of integrating authentic audio materials into language teaching in order to prepare learners for intercultural communication in a globalized world. ------------------------- ملخص تتناول هذه الدراسة دور البودكاست في تنمية الكفاءة بين الثقافات لدى طلبة السنة الثالثة تخصص اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بجامعة محمد الشريف مساعدية. وقد أصبحت الكفاءة بين الثقافات في السنوات الأخيرة عنصرا أساسيا في تعليم اللغات الأجنبية، لان تعلم اللغة لا يقتصًر فقط على اكتساب المهارات اللغوية، بل يشمل أيضا فهم ثقافة المتحدثين بها وقيمهم وسلوكياتهم وأساليب تواصلهم. ومع ذلك، فإن متعلمي اللغة الإنجليزية غالبا ما يفتقرون إلى التعرض الكافي للمحتوى الثقافي الاصيل داخل القسم. لذلك، تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف فعالية البودكاست كوسيلة تعليمية لتنمية الوعي الثقافي لدى الطلبة وتعزيز فهمهم للثقافات الناطقة باللغة الإنجليزية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اعتماد المنهج المختلط، حيث شملت الدراسة طلبة السنة الثالثة، واعتمدت على عدة أدوات لجمع البيانات، منها الاستبيانات، والاختبارات القبلية والبعدية، والملاحظة الصفية، والأنشطة التأملية. وقد تناولت حلقات إلبودكاست المختارة مواضيع ثقافية متنوعة مثل العادات الاجتماعية، والتواصل غيً المباشر، والمبالغة والتقليل في التعبير، والتقاليد، والأدب، والممارسات الثقافية اليومية في المجتمعات الناطقة باللغة الإنجليزية. أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام إلبودكاست كان له تأثيًر إيجابي في تنمية الكفاءة بين الثقافات لدى الطلبة. فقد بينت النتائج تحسنا ملحوظا في معارف الطلبة الثقافية، وقدرتهم على تفسيًر الاختلافات الثقافية، وفهم أساليب التواصل في السياقات الناطقة باللغة الإنجليزية. كما عبر الطلبة عن مواقف إيجابية تجاه إدماج إلبودكاست في تعلم اللغة الإنجليزية، معتبًرين إياه وسيلة تعليمية أصيلة ومحفزة وممتعة. وتلخص الدراسة إلى أن إلبودكاست يعد أداة تعليمية فعالة لتعزيز الكفاءة بين الثقافات في أقسام اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية كما تؤكد على أهمية دمج المواد الصوتية الأصيلة في تعليم اللغات من أجل إعداد المتعلمين للتواصل بين الثقافات في عالم يتسم بالعولمة. --------------------- Résumé Cette étude examine le rôle des podcasts dans le développement de la compétence interculturelle chez les étudiants de troisième année d’anglais langue étrangère (EFL) à Mohamed Cherif Messaadia University. Ces dernières années, la compétence interculturelle est devenue un élément essentiel de l’enseignement des langues étrangères, car apprendre une langue implique également la compréhension de la culture, des valeurs, des comportements et des styles de communication de ses locuteurs. Cependant, les apprenants d’anglais disposent souvent d’un accès limité à des contenus culturels authentiques en classe. Ainsi, cette étude vise à explorer l’efficacité des podcasts comme outil pédagogique pour développer la conscience interculturelle des étudiants et leur compréhension des cultures anglophones. Afin d’atteindre les objectifs de cette recherche, une approche mixte a été adoptée. L’étude a impliqué des étudiants de troisième année et s’est appuyée sur plusieurs outils de collecte de données, notamment des questionnaires, des pré-tests, des post-tests, des observations en classe et des activités réflexives. Les podcasts sélectionnés portaient sur différents thèmes interculturels tels que les habitudes sociales, la communication indirecte, l’hyperbole et l’euphémisme, les traditions, la littérature et les pratiques culturelles quotidiennes dans les communautés Anglophones. Les résultats de l’étude ont montré que les podcasts avaient un impact positif sur le développement de la compétence interculturelle des étudiants. Les participants ont démontré une amélioration notable de leurs connaissances culturelles, de leur capacité à interpréter les différences culturelles et de leur compréhension des styles de communication dans des contextes anglophones. En outre, les étudiants ont exprimé des attitudes positives envers l’intégration des podcasts dans l’apprentissage de l’anglais, les considérant comme des ressources authentiques, motivantes et engageantes. L’étude conclut que les podcasts constituent un outil pédagogique efficace pour renforcer la compétence interculturelle dans les classes d’EFL. Elle souligne également l’importance d’intégrer des supports audios authentiques dans l’enseignement des langues afin de préparer les apprenants à la communication interculturelle dans un monde globalisé.
Keywords: Culture; cultural competence; intercultural competence; EFL; podcasts; الثقافة؛ الكفاءة الثقافية؛ الكفاءة بين الثقافات؛ الإنجليزية كلغة أجنبية؛ إلبودكاست.; Résumé Cette étude examine le rôle des podcasts dans le développement de la compétence interculturelle chez les étudiants de troisième année d’anglais langue étrangère (EFL) à Mohamed Cherif Messaadia University. Ces dernières années; la compétence interculturelle est devenue un élément essentiel de l’enseignement des langues étrangères; car apprendre une langue implique également la compréhension de la culture; des valeurs; des comportements et des styles de communication de ses locuteurs. Cependant; les apprenants d’anglais disposent souvent d’un accès limité à des contenus culturels authentiques en classe. Ainsi; cette étude vise à explorer l’efficacité des podcasts comme outil pédagogique pour développer la conscience interculturelle des étudiants et leur compréhension des cultures anglophones. Afin d’atteindre les objectifs de cette recherche; une approche mixte a été adoptée. L’étude a impliqué des étudiants de troisième année et s’est appuyée sur plusieurs outils de collecte de données; notamment des questionnaires; des pré-tests; des post-tests; des observations en classe et des activités réflexives. Les podcasts sélectionnés portaient sur différents thèmes interculturels tels que les habitudes sociales; la communication indirecte; l’hyperbole et l’euphémisme; les traditions; la littérature et les pratiques culturelles quotidiennes dans les communautés Anglophones. Les résultats de l’étude ont montré que les podcasts avaient un impact positif sur le développement de la compétence interculturelle des étudiants. Les participants ont démontré une amélioration notable de leurs connaissances culturelles; de leur capacité à interpréter les différences culturelles et de leur compréhension des styles de communication dans des contextes anglophones. En outre; les étudiants ont exprimé des attitudes positives envers l’intégration des podcasts dans l’apprentissage de l’anglais; les considérant comme des ressources authentiques; motivantes et engageantes. L’étude conclut que les podcasts constituent un outil pédagogique efficace pour renforcer la compétence interculturelle dans les classes d’EFL. Elle souligne également l’importance d’intégrer des supports audios authentiques dans l’enseignement des langues afin de préparer les apprenants à la communication interculturelle dans un monde globalisé.