Surveillance et diagnostic de l’état d’un système mécanique par l’analyse vibratoire« cas du ventilateur1 AGII de l’unité (P.M.A) SIDER ELHADJAR» - Samir MELLOUK; Yazid AIDI (My University, 2024)
Industrial technological development’s world of is growing in leaps and bounds, leading to severe constraints regarding quality, safety and nuisances. Consequently, the production tool must be subject to rigorous monitoring as to its permanent availability, reliability and viability. Forced or unplanned production shutdowns often result in loss of company profits or very high repair bills. Without doubt, the method of monitoring and diagnosis by vibration analysis of mechanical equipment is increasingly in demand for the prediction and detection of defects and ensuring the durability of the equipment in the service of maximum productive output. The aim of our work is to apply this modern method to monitor fans 1 and 2 of the AGII of the PMA unit of the SIDER ELHADJAR complex, and where we have highlighted the monitoring and diagnostic results more particularly on fan 1. We proceeded by exploiting the history of the overall values (indications from the monitoring table and measurements taken at different periods) presented by the trend curves and the spectra by carrying out an analysis of the vibration amplitude values, which allowed us to detect an increasingly imposing unbalance fault at level 3 of fan1. A remediation procedure is triggered; the specialized service took advantage of a shutdown of the equipment in question to balance the turbine. The post-balancing measurements show that the operation was successful and the equipment was immediately put back into operation without the slightest problem but always under the watchful eye of the technicians. ----------------------------------------------------------------------------------- إن التطور التكنولوجي في عالم الصناعة ينمو بسرعة كبيرة، مما يؤدي إلى تشديد القيود فيما يتعلق بالجودة والسلامة والإزعاج . وبالتالي يجب أن تخضع أدوات الإنتاج إلى مراقبة صارمة من أجل توافرها الدائم وموثوقيتها وصلاحيتها، حيث غالبًا ما تؤدي عمليات توقف الإنتاج القسرية أو غير المخطط لها إلى خسارة في أرباح الشركات أو ارتفاع فواتير الإصلاح . مما لا شك فيه أن طريقة المراقبة والتشخيص عن طريق تحليل الاهتزازات للمعدات الميكانيكية أصبح الطلب عليها متزايدا لقدرتها على التنبؤ بالعيوب واكتشافها وضمان سلامة المعدات لتحقيق الحد الأقصى من المردودية الإنتاجية . الهدف من عملنا هو تطبيق هذه الطريقة الحديثة لمراقبة المراوح 1 و 2 AGII لوحدة PMA بمجمع SIDER EL HADJAR ، حيث سلطنا الضوء على نتائج المراقبة والتشخيص بشكل أكثر على المروحة 1 . اعتمدنا في عملنا على استغلال القيم الإجمالية المتتالية للاهتزازات منذ فترة ) المؤشرات مأخوذة من جدول المراقبة والقياسات في فترات مختلفة ( وقدمناها ضمن منحنيات الاتجاه والأطياف من خلال إجراء تحليل لقيم سعة الاهتزاز، مما سمح لنا بالكشف عن وجود مشكل عدم التوازن في تزايد مستمر على مستوى الاستناد 3 من المروحة 1 . تم مباشرة إجراء الإصلاح الذي تصادف مع توقف خط الانتاج لفترة صغيرة فاستغلت المصلحة المتخصصة هذا التوقف لموازنة توربين المروحة . تظهر قياسات ما بعد الموازنة أن العملية كانت ناجحة وتم إعادة وضع المروحة قيد الخدمة على الفور دون أدنى مشكلة ولكن دائمًا تحت مراقبة الفنيين ------------------------------------------------------------------------------------- Le développement technologique dans le monde de l’industrie connait une évolution qui va ascendant à pas de géants entrainant de sévères contraintes concernant la qualité, la sécurité et les nuisances. Par conséquent, l’outil de production doit faire l’objet d’un suivi rigoureux quant à sa permanente disponibilité, sa fiabilité et sa viabilité. Des arrêts forcés¬¬¬¬ ou non programmés de la production entrainent souvent des pertes en bénéfices de l’entreprises ou des factures de réparations très élevées. Sans doute, la méthode de surveillance et diagnostic par analyse vibratoire des équipements mécaniquesest de plus en plus sollicitée pour la prédiction et la détection des défauts et assurer la pérennité de l’équipement au service d’un rendement productif maximal. Le but de notre travail est d’appliquer cette méthode moderne pour surveiller les ventilateurs 1 et 2 de l’AGII de l’unité PMA du complexe SIDER ELHADJAR, et où nous avons mis en exergue les résultats de suivi et de diagnostic plus particulièrement sur le ventilateur 1. Nous avons procédé par l’exploitation de l’historique des valeurs globales (indications du tableau de suivi et mesures prises à des périodes différentes) présentées par les courbes de tendances et les spectres en faisant une analyse des valeurs des amplitudes des vibrations, ce qui nous a permis de détecter un défaut de balourd de plus en plus imposant au niveau du palier 3 du ventilateur1. Une procédure de remédiation est déclenchée, le service spécialisé a profité d’un arrêt de l’équipement en question pour faire un équilibrage de la turbine. Les mesures post-équilibrage montrent que l’opération est réussie et on a aussitôt remis l’équipement en marche sans le moindre souci mais toujours sous l’œil veillant des techniciens.