التغيير المخطط كإستراتيجية مفضلة لتحسين أداء الأفراد والمنظمات - بن رجم محمد خميسي; دغمان زوبير (My University, 2015)
إن التغيير ضرورة حتمية في الوجود ولذلك نؤكد دوما على أن الثابت في الوجود هو التغيير المخطط من اجل تحسين فعالية الإدارة أي بالتحديد جهاز إدارة التنمية وتقوية إمكانية مواجهة المشاكل التي تواجه هذه الإدارة حيث أن المجتمعات البشرية في تغير حضاري مستمر وهذا التغيير هو سبيل نموها وبقائها وهو يمثل عملية التوازن تكفل تحقيق تماسك المجتمع والتلازم بين تنظيماته حيث تتخذ عملية التغيير مظهرا شموليا ونعني بشمولية التغيير من أنها عملية تتعلق بالمسار العام للتنمية من حيث فلسفتها وتوجهاتها العامة، لذا فالتغيير على مستوى الشمولي يتطلب تغييرا في أساليب الإدارة تغييرا يمكنها من استيعاب واحتواء التغيير وتوجيهه لمصلحة التنمية.