دور ﻣﺟﻠس اﻟﻣﺣﺎﺳﺑﺔ ﻓﻲ رﻗﺎﺑﺔ اﻟﻣؤﺳﺳﺎت اﻹدارﯾﺔ - طارق عبادلية (My University, 2020)
Summary : The Court of Auditors is a constitutional institution, It is independent in the performance of his duties, represented in the post or subsequent control of bodies, administrations and people in charge of conducting the process of spending public money, for this purpose the court of accounts have an administrative and judicial powers, while the administrative control allows it to monitor the work of public bodies and interests through management and evaluation oversight, The Council seeks, through judicial oversight, to evaluate the performance of public bodies with the penalties it imposes on them, It comes to the commanding officer and the public accountant, In return, the legislator grants those concerned the right to appeal against the decisions of the Court of Auditors, and has also decided for them the right to request restitution in the event of proving their innocence. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ﻣــــﻠﺧص : ﻣﺟﻠس اﻟﻣﺣﺎﺳﺔ ﻫو ﻣؤﺳﺳﺔ دﺳﺗورية، ﯾﺗﻣﺗﻊ باﻻﺳﺗﻘﻼﻟية ﻓﻲ أداء ﻣﻬﺎﻣﻬﺎ اﻟﻣﺗﻣﺛﻠﺔ ﻓﻲ اﻟرﻗﺎبة اﻟبعدية أو اﻟﻼﺣﻘﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻬﯾﺋﺎت واﻹدارات وﻟﻬذا اﻟﻐرض ﯾﺗﻣﺗﻊ ﻣﺟﻠس اﻟﻣﺣﺎﺳبة باختصاصات إدارية وأخرى قضائية ، فبينما تتيح له الرقابة الإدارية مراقبة عمل الهيئات والمصالح العمومية عن طرقي رقابة التسيير ورقابة التقييم ، يسعى المجلس من خلال الرقابة القضائية إلى تقويم أداء الهيئات العمومية بما يفرضه من عقوبات على الهيئات والأشخاص الذين تشملهم هذه الرقابة ويتعلق الأمر بكل من الأمر بالصرف والمحاسب العمومي ، وبالمقابل منح المشرع للمعنيين حق الطعن في قرارات مجلس المحاسبة كما قرر لهم الحق في طلب رد الإعتبار في حالة إثبات براءتهم . ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Résumé: Le Conseil des Comptes est une institution constitutionnelle qui jouit de l'indépendance dans l'exercice de ses missions de contrôle. Par la suite ou ultérieurement sur les organes et services. A cet effet, le Conseil des Comptes dispose de pouvoirs administratifs et judiciaires, tandis que le contrôle administratif lui permet de contrôler le travail des organismes publics. organismes et services à travers les méthodes de contrôle de gestion et de contrôle d'évaluation. , demande le Conseil Lors du contrôle judiciaire, la performance des organismes publics est évaluée par les sanctions qu'ils imposent aux organismes et aux personnes soumis à ce contrôle. l'ordre de décaissement et le comptable public. En contrepartie, le législateur a accordé aux intéressés le droit de faire appel des décisions du Conseil des Comptes. Il leur a également accordé le droit de demander la réhabilitation dans le cas où leur innocence serait prouvée.