Nanoparticules manufacturées « d'argent » Nouvelle armes contre des Bactéries « Effet antibactériens sur les Bactéries Gram (-) et Gram (+) » - Hebireche Ayat Arrahmane (My University, 2018)
Due to their properties due to their small size, nanomaterials (<100 nm dimension) are used in many consumer applications (cosmetics, nanostructured materials, ...). However, their growing presence is worrying as their potential impact on humans and the environment remains poorly understood. This study is devoted to a thorough understanding of the physicochemical and biological interactions between two cellular models present in the environment. We studied the effects of silver nanoparticles made with two different methods. This is the method of chemical reduction of silver nitrate (PVP method) and the method of microwaves. These two types of nanoparticles were examined on four bacterial strains Gram + (Staphylococcus aureus M55A) and Gram- (Escherichia coli BCSE, Klebsiella pneumoniae Kpc +, Salmonella spp), the results obtained confirm the importance of the extracellular structure in this type of interactions. Indeed, the components of the wall constitute an effective barrier between the nanoparticles and the cell wall. The complexity of the study of nanoparticles requires a different (multidisciplinary) approach from that of the bacterial model and a demonstration of the relationship between penetration of the wall and cytotoxic effect for the different types of bacteria. Specially to the components of the cell wall as a natural barrier between the cell wall and the nanoparticles. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- نظرًا لخصائصها نظرًا لصغر حجمها، تُستخدم المواد النانوية (أبعاد أقل من 100 نانومتر) في العديد من التطبيقات الاستهلاكية (مستحضرات التجميل، المواد ذات البنية النانوية، ...). ومع ذلك، فإن وجودها المتزايد يثير القلق لأن تأثيرها المحتمل على البشر والبيئة لا يزال غير مفهوم بشكل جيد. هذه الدراسة مخصصة لفهم شامل للتفاعلات الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية بين نموذجين خلويين موجودين في البيئة. قمنا بدراسة تأثيرات جسيمات الفضة النانوية المصنوعة بطريقتين مختلفتين. هذه هي طريقة الاختزال الكيميائي لنترات الفضة (طريقة PVP) وطريقة الموجات الدقيقة. تم فحص هذين النوعين من الجسيمات النانوية على أربع سلالات بكتيرية غرام + (Staphylococcus aureus M55A) وGram- (Escherichia coli BCSE، Klebsiella pneumoniae Kpc +، Salmonella spp)، تؤكد النتائج التي تم الحصول عليها أهمية البنية خارج الخلية في هذا النوع من التفاعلات. وفي الواقع، تشكل مكونات الجدار حاجزًا فعالاً بين الجسيمات النانوية وجدار الخلية. يتطلب تعقيد دراسة الجسيمات النانوية اتباع نهج مختلف (متعدد التخصصات) عن نهج النموذج البكتيري وإظهار العلاقة بين اختراق الجدار والتأثير السام للخلايا بالنسبة للأنواع المختلفة من البكتيريا. خصيصا لمكونات جدار الخلية كحاجز طبيعي بين جدار الخلية والجسيمات النانوية. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Grâce à leurs propriétés particulières dues à leur petite taille, les nanomatériaux (dimension < 100 nm) sont utilisés dans de nombreuses applications grand public (cosmétique, matériaux nanostructurés,…). Cependant, leur présence grandissante inquiète car leur impact potentiel sur les humains et l’environnement reste mal connu. Cette étude est consacrée à une compréhension approfondie des interactions physicochimiques et biologiques entre deux modèles cellulaires présents dans l’environnement. Nous avons étudié les effets des nanoparticules d’argent élaborées avec deux méthodes différentes. Il s’agit de la méthode de réduction chimique de nitrate d’argent (Méthode du PVP) et de la méthode des microondes. Ces deux types de nanoparticules ont été examinés sur quatre souches bactériennes Gram+ (Staphylococcus aureus M55A) et Gram- (Escherichia coli BCSE, Klebsiella pneumoniae Kpc+, Salmonella spp), les résultats obtenus confirment l’importance de la structure extracellulaire dans ce type d’interactions. En effet, les composant de la paroi constituent une barrière efficace entre les nanoparticules et la paroi cellulaire. La complexité de l’étude des nanoparticules nécessite une approche différente (multidisciplinaire) de celle du modèle bactérien et une mise en évidence de la relation entre pénétration de la paroi et effet cytotoxique pour les différents types de Bactéries. En particulier aux composant de la paroi cellulaire comme barrière naturelle entre la paroi cellulaire et les nanoparticules.