تأثير التخطيط الاستراتيجي على الابداع في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة - شروق مناصرية; إيناس ساعي (My University, 2023)
Summary: This study aimed to identify the impact of strategic planning in its various dimensions on creativity in the National Foundation for Fat - Souk Ahras branch. In this study, we used the simple random sample method, which consisted of (30) questionnaires. In this study, we relied on the analytical descriptive approach and the use of the questionnaire as a tool for the study. The necessary information was collected from the institution under study by distributing the questionnaire to the managers and heads of departments of this institution. A set of statistical methods were used, and based on the results of the spss25 program, this study reached a set of results, the most important of which are: There is a significant impact of strategic planning on creativity in the National Fat Foundation, as well as a significant correlation between each of the strategic planning and creativity of the institution. This study also reached several recommendations, the most important of which are: the use of strategic planning as a modern management method that helps institutions of all kinds to adapt to their internal and external environment, as well as encouraging strategic and creative thinking that improves and develops strategic plans. .................................... الملخص: هدفت هذه الدراسةإلى التعرف على أثر التخطيط الاستراتيجي بمختلف أبعاده على الإبداع في المؤسسة الوطنية للدهن فرع –سوق أهراس- حيث قمنا في هده الدراسة باستخدام طريقة العينة العشوائية البسيطة والتي بلغ حجمها (30) استبانة، حيث اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الاستبيان كأداة للدراسة وتم جمع المعلومات اللازمة من المؤسسة محل الدراسة عن طريق توزيع الاستبيان وزع على مديري ورؤساء أقسام هذه المؤسسة،وتم استخدام مجموعة من الأساليبالإحصائية وبالاعتماد على نتائج برنامج ال spss25، توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود تأثير معنوي للتخطيط الاستراتيجي على الإبداع في المؤسسة الوطنية للدهن، كذلك وجود علاقة ارتباط معنوي بين كل من التخطيط الاستراتيجي والإبداع للمؤسسة،كما توصلت هذه الدراسة إلى العديد من التوصيات أهمها: استخدام التخطيط الاستراتيجي كأسلوب إداري حديث يساعد المؤسسات بجميع أنواعها في التأقلم مع بيئتها الداخلية والخارجية،وكذا تشجيع التفكير الاستراتيجي والإبداعي الذي من شانه تحسين وتطوير الخطط الإستراتيجية. .................................. Résumé: Cette étude visait à identifier l'impact de la planification stratégique dans ses différentes dimensions sur la créativité dans la branche de la Fondation Nationale pour la Graisse - Souk Ahras - où nous avons utilisé dans cette étude une méthode d'échantillonnage aléatoire simple, qui se résumait à (30) questionnaire,Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive analytique et l'utilisation du questionnaire comme outil d'étude.Les informations nécessaires ont été recueillies auprès de l'établissement étudié en distribuant le questionnaire aux responsables et chefs de service de cet établissement.Un ensemble de méthodes statistiques ont été utilisées, et sur la base des résultats du programme spss25, cette étude a abouti à un ensemble de résultats, dont les plus importants sont:Il existe un impact significatif de la planification stratégique sur la créativité au sein de la National Fat Foundation, ainsi que l'existence d'une corrélation significative entre chacune des planifications stratégiques et la créativité de l'institution.Cette étude a également abouti à plusieurs recommandations, dont les plus importantes sont :L'utilisation de la planification stratégique comme méthode de gestion moderne qui aide les organisations de tous types à s'adapter à leur environnement interne et externe, ainsi qu'à encourager la réflexion stratégique et créative qui améliore et développe les plans stratégiques.