Evaluation morpholoques des races caprines par utilisation des supports photographiques - Baderedine,OUNASSI (My University, 2023)
This study was carried out in the region of Tébessa. The objective of this study is to use, adapt and test a recent method , the measurement with a computer support, which makes it possible to distinguish morphotypes more easily than the classic method. . The study focuses on 13 morphological characters including 09 quantitative and 04 qualitative were applied to 26 goat . The data collected were subjected to an analysis of variance of the means and of correlation between the standard method and the photographic method. The correlation between the two types of measurements taken is also very good, but the results of calculating the mean between the height of the withers (HG) and length of the ears (LO), show that the quantitative body variables measured with the two methods, are highly significant (p<0.000) except the chest circumference (TP). The results obtained revealed that the photographic method is a good method to reduce fatigue and facilitate the operations of measurements and avoid the dangers , but still several developments. أجريت هذه الدراسة في منطقة تبسة. الهدف من هذه الدراسة هو استخدام وتكييف واختبار طريقة حديثة للقياس بدعم من الكمبيوتر (طريقة التصوير الفوتوغرافي) ، مما يسمح بأخذ القياسات الجسدية للحيوان بسهولة أكبر من الطريقة التقليدية. . ركزت الدراسة على 13 سمة شكلية منها 09 صفة كمية و 04 صفة نوعية تم تطبيقها على 26 عينة ماعز. تم إخضاع البيانات التي تم جمعها لتحليل تباين وارتباط بين الطريقة القياسية وطريقة التصوير. العلاقة بين نوعي القياسات المأخوذة جيدة جدًا أيضًا ، لكن نتائج حساب متوسط النتائج لطول الأذنين، وارتفاع الكتفين المقاسة بالطريقتين متباعدة و لكن محيط الجسم متقارب . وقد أظهرت النتائج أن طريقة التصوير الفوتوغرافي هي طريقة جيدة لتقليل التعب وتسهيل عمليات القياسات وتجنب المخاطر ، ولكن لا تزال تحتاج للعديد من التطويرات. Cette étude a été réalisée dans la région de Tébessa. L’objectif de cette étude est de utiliser et adapter et testé une méthode récente en plein essor, la mensuration avec un support informatique, qui permettant de distinguer des morphotypes plus facilement que la méthode classique. . L’étude porte sur 13 caractères morphologiques dont 09 quantitatifs et 04 qualitatifs ont été appliqué sur 26 échantillons caprins. Les données recueillies ont été soumises à une analyse de variance des moyennes et de corrélation entre la méthode standard et la méthode photographique. La corrélation entre les deux types de mesures effectuées est également très bonne, mais les résultats de calculassions des moyennes entre la hauteur de garrot (HG) et longueur des oreilles (LO) , montrent que les variables corporelles quantitatives mesurées avec les deux méthodes ,sont hautement significatives (p<0.000) sauf le tour de poitrine (TP).Les résultats obtenus ont révélés que la méthode photographique est une bonne méthode pour réduire la fatigue et faciliter les opérations de mensurations et éviter les dangers , mais encore des plusieurs développements