الملتقى الوطني حول الإدارة الإلكترونية بالجزائر بين النص والواقع - د. فضيلة بوطورة; د. علاء الدين الوافي (My University, 2022)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية الادارة الالكترونية كضرورة للانتقال من الادارة التقليدية إلى الادارة الالكترونية، وإبراز واقع ذلك من تجربة الإمارات العربية المتحدة بالتركيز على (نموذج مدينة دبي)، حيث توصلت الدراسة دولة الإمارات حققت قفزة نوعية في المؤشر الكلي لتنمية الحكومة الإلكترونية من المركز 29 في العام 2016 إلى المركز 21 في 2018، متقدمة ثمانية مراكز لتصبح دولة الامارات من الدول الطليعية الخمس والعشرين في هذا المؤشر، وتتمثل أهم النقاط الأساسية التي إعتمدتها مدينة دبي في سبيل دعم الإدارة الإلكترونية نجد (تطبيق دبي الآن والمعاملات اللاورقية دبي، منصة دبي بالس ونظام تخطيط موارد المعلومات الحكومية، إستراتيجية دبي للتنقل الذكي ذاتي القيادة، ومبادرة الثورة الرقمية)، وفي الأخير أوصت الدراسة بضرورة وضع خطط واضحة المعالم والأهداف، وكذا توفير بنى تحتية قوية من أجل ضمان نجاح تطبيق الإدارة الإلكترونية، مع وجوب توضيح مصطلح الإدارة الالكترونية ونشره داخل كل المؤسسات العمومية، وذلك برفع كفاءات القيادات وتوعية الأفراد بالثقافات الجديدة في مجال استخدام التكنولوجيا الحديثة، مع ضرورة تعزيز البنية التحتية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المؤسسات العمومية والاتجاه نحو توظيف العمالة الخبيرة في مجال المعلوماتية، وضرورة تعزيز التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات مع الدول الناجحة في هذا المجال كحكومة الإمارات العربية المتحدة، لتبادل مختلف المعارف والمهارات والخبرات.
مداخلة بعنوان: الحكومة الإلكترونية في الإمارات العربية المتحدة -تجربة دبي-