SURVEILLANCE DE LA RESISTANCE DES ANTIBIOTIQUES CHEZ LES ZOONOSES - MAARFIA Abderrahmane; MANA Imene (My University, 2026)
The emergence of antibiotic resistance in cattle farming represents a major threat to global public health. The emergence of antibiotic resistance in cattle farming represents a major threat to global public health. This study aimed to evaluate the prevalence and antibiotic susceptibility profiles of Gram-negative bacteria isolated from antibiotic-free dairy cattle in Sedrata (Souk Ahras, Algeria). Anal, oral, and milk samples were collected from six cattle raised on two traditional farms. A total of 20 Gram-negative bacterial strains were isolated, of which 18 belonged to the family Enterobacteriaceae (genera Escherichia, Proteus, Klebsiella, Morganella, Enterobacter, and Providencia). Susceptibility profiles revealed complete resistance (100%) to amoxicillin, reflecting strong selective pressure by beta-lactams. Conversely, ciprofloxacin retained full activity against all isolates. Furthermore, two strains (Escherichia coli and Klebsiella oxytoca) displayed a multidrug resistance (MDR) profile to more than three distinct antimicrobial classes. These findings confirm the need to adopt an integrated One Health approach and to establish an epidemiological surveillance network to limit the spread of these resistances throughout the food chain and the environment. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ان ظهور مقاومة المضادات الحيوية في تربية الأبقار يمثل تهديداً رئيسياً للصحة العامة العالمية. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم معدل انتشار وأنماط الحساسية للمضادات الحيوية للبكتيريا سالبة الغرام المعزولة من أبقار حلوب لم تُعالَج بالمضادات الحيوية، في سدراتة (سوق أهراس، الجزائر). جُمعت عينات شرجية وفموية ولبنية من ستة أبقار مربّاة في مزرعتين تقليديتين. في المجموع، عُزلت 20 سلالة بكتيرية سالبة الغرام، منها 18 تنتمي إلى عائلة المعويات (Enterobacteriaceae)، من أجناس Escherichia و proteus و Klebsiella و Morganella و Enterobacter و Providencia كشفت أنماط الحساسية عن مقاومة كاملة (100%) للأموكسيسيلين، مما يعكس ضغطاً انتقائياً قوياً تمارسه البيتا-لاكتامات. في المقابل، أبدى السيبروفلوكساسين فاعلية كاملة على جميع العزلات. علاوة على ذلك، أظهرت سلالتان Escherichia coli وKlebsiella oxytoca نمطاً من المقاومة المتعددة (MDR) لأكثر من ثلاث فئات مضادات حيوية مختلفة. تؤكد هذه النتائج ضرورة اعتماد نهج متكامل وفق مبدأ "صحة واحدة" (One Health)، وإنشاء شبكة مراقبة وبائية للحدّ من انتشار هذه المقاومات عبر السلسلة الغذائية والبيئة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'émergence de la résistance aux antibiotiques en élevage bovin représente une menace majeure pour la santé publique globale. Cette étude visait à évaluer la prévalence et le profil de sensibilité aux antibiotiques de bactéries à Gram négatif isolées chez des bovins laitiers non traités aux antibiotiques, à Sedrata (Souk Ahras, Algérie). Des prélèvements anaux, buccaux et laitiers ont été réalisés sur six bovins issus de deux fermes traditionnelles. Au total, 20 souches bactériennes à Gram négatif ont été isolées, dont 18 appartenaient à la famille des Enterobacteriaceae (genres Escherichia, Proteus, Klebsiella, Morganella, Enterobacter et Providencia). Les profils de sensibilité révèlent une résistance totale (100 %) à l'amoxicilline, témoignant d'une forte pression de sélection par les bêta-lactamines. À l'inverse, la ciprofloxacine a maintenu une activité totale sur l'ensemble des isolats. De plus, deux souches (Escherichia coli et Klebsiella oxytoca) ont manifesté un profil de multi-résistance (MDR) à plus de trois molécules distinctes. Ces résultats confirment la nécessité d'adopter une approche intégrée One Health et de structurer un réseau de surveillance épidémiologique pour limiter la diffusion de ces résistances dans la chaîne alimentaire et l'environnement.
Keywords: Antibiotic resistance; Dairy cattle; One Health.; مقاومة المضادات الحيوية، الأبقار الحلوب، صحة واحدة.: Antibiorésistance; Bovins laitiers