Recherche des résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires d'origine animale - CHOUALI Dhikra; KERMICHE Wiam (My University, 2023)
The abusive and uncontrolled use of antibiotics in production animals for preventive, curative or other purposes can promote the appearance of antibiotic residues in foodstuffs, which poses multiple risks to consumer health. The objective of this work is the detection of antibiotic residues in broiler liver and raw cow milk in the region of Souk Ahras by a qualitative microbiological method (agar diffusion) using sensitive strains of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. The analysis of the questionnaire of veterinary practitioners in the region of Souk Ahras showed that the antibiotics most used in the poultry and cattle field are: Tetracyclines, colistin and erythromycin. In this study, a total of 26 samples of chicken liver collected in different slaughterhouses and different butcheries in the of Souk Ahras region, and 20 samples of raw cow milk collected, as and when, from different farms in the same study area. The results of the analyses obtained revealed that 16 liver samples analyzed contained antibiotic residues with a contamination rate (61.54%). Of the 16 positive samples, 14 contained colistin residues (87.5%), two contained tetracycline residues (12.5%) and the same tetracycline-positive liver sample also contained erythromycin (6.25%).In the case of milk, only 8 samples were contaminated with antibiotic residues at a rate of 40%, of which three samples were contaminated with colistin at a rate of 37.5%, four samples were contaminated with erythromycin at a rate of 50%, and only one sample was contaminated with tetracycline (12.5%). The contamination rate is higher for liver than for milk. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يمكن أن يؤدي الاستخدام السيء وغير المنضبط للمضادات الحيوية في الحيوانات المنتجة, للأغراض الوقائية أو العلاجية أو غيرها إلى تعزيز ظهور بقايا المضادات الحيوية في المواد الغذائية ، مما يشكل مخاطر متعددة على صحة المستهلك. الهدف من هذا العمل هو الكشف عن بقايا المضادات الحيوية في كبد الدجاج وحليب البقر الخام في منطقة سوق أهراس باستخدام طريقة ميكروبيولوجية نوعية (الانتشار في أجار), و باستخدام سلالات حساسة من .Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa و Escherichia coli أظهر تحليل استبيان الأطباء البيطريين الممارسين على مستوى منطقة سوق أهراس أن المضادات الحيوية الأكثر استخدامًا في مجال الدواجن و تربية الابقار هي: التتراسيكلين ، كوليستين وإريثروميسين في هذه الدراسة ، تم جمع 26 عينة من كبد الدجاج من مسالخ وجزارين مختلفين في منطقة سوق أهراس و 20 عينة من حليب البقر الخام التي تم جمعها تدريجياً من مزارع مختلفة في نفس منطقة الدراسة. أظهرت نتائج التحليل أن 16 عينة كبد تم تحليلها تحتوي على بقايا مضاد حيوي بمعدل تلوث (61.54٪) من بين 16 عينة إيجابية ، تحتوي 14 عينة على بقايا كوليستين بمعدل 87.5٪ ، عينتان تحتويان على بقايا التتراسيكلين (أي بمعدل 12.5٪) ونفس عينة الكبد الإيجابية التيتراسيكلين تحتوي أيضًا على الإريثروميسين (6.25٪). فيما يتعلق بالحليب ، هناك 8 عينات فقط ملوثة بمخلفات المضادات الحيوية بنسبة 40٪ ، منها ثلاث عينات ملوثة بالكوليستين بنسبة 37.5٪ ، وأربع عينات ملوثة بالإريثروميسين ، أي بمعدل 50٪ ، وعينة واحدة ملوثة بالتتراسيكلين (12.5٪). معدل التلوث في الكبد أعلى منه في الحليب ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’utilisation abusive et non contrôlés des antibiotiques chez les animaux de production dans un but préventif, curatif ou autres peut favoriser l’apparition des résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires ce qui pose de multiples risques pour la santé du consommateur. L’objectif de ce travail est la détection de résidus d’antibiotiques dans le foie du poulet de chair et le lait cru de vache dans la région de Souk Ahras par une méthode microbiologique qualitative (diffusion en gélose) en utilisant des souches sensibles de Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa et Escherichia coli. L’analyse du questionnaire des vétérinaires praticiens au niveau de la région de Souk Ahras a montré que les antibiotiques les plus utilisés sur le terrain avicole et bovin sont: Les tétracyclines, la colistine et l’érythromycine. Dans cette étude, un totale de 26 échantillons du foie de poulet prélevés au hasard de différents abattoirs et boucheries de la région de Souk Ahras, et 20 échantillons de lait cru de vache collectés, au fur et à mesure, à différentes fermes de la même zone d'étude. Les résultats d’analyses obtenus révèlent que 16 échantillons de foie analysés contiennent des résidus d'antibiotiques avec un taux de contamination (61,54%). Sur les 16 échantillons positifs, 14 échantillons contiennent des résidus de colistine avec un taux de 87,5%, deux échantillons contiennent des résidus de tétracycline (soit un taux de 12,5%) et le même échantillon de foie positif à la tétracycline contient également l’érythromycine (6,25%). Concernant le lait, huit échantillons seulement contiennent des résidus d’antibiotiques avec un taux de 40%, dont trois échantillons sont contaminés par la colistine avec un taux de 37,5%, quatre échantillons sont contaminés par l'érythromycine soit un taux de 50%, et un seul échantillon contaminé par la tétracycline (12,5%). Le taux de contamination est plus élevé pour le foie que pour le lait.