Contribution à l‟étude de la biologie (croissance, structure morphométrique, reproduction et régime alimentaire) de l‟espèce du poisson Barbus callensis (Cyprinidés) dans le barrage Béni Haroun (l‟est Algérien) - MOUAISSIA Wahiba (My University, 2018)
This study is followed by the native species Luciobarbus callensis (Valenciennes, 1842) that has an important socio-economic value and aquaculture interest. Luciobarbus callensis (Valenciennes, 1842) is a synonyme of Barbus callensis (Valenciennes, 1842). This species is widespread in the Algerian rivers and dams. It was carried out on an annual cycle (from February 2015 to January 2016), where various aspects of fundamental interest for aquaculture, were addressed, by studying its morphometric, growth, reproduction and diet biology for the first time in the dam Beni Haroun (wilaya of Mila). The work presented here comprises five essential parts. The first part will cover information on the physico-chemical quality of the water from our sampling site located in the north of the Grarem Gouga region (wilaya of Mila). The monitoring of the physicochemical quality revealed that the raw water from the Beni Haroun dam was conformed to Algerian standards with a very low level of pollution correlated with the results of the previous works. However, this quality remains influenced by climatic and anthropogenic factors. The morphological analysis of L. callensis is characterized by sixteen morphometric criteria whose total metric parameters with respect to total length show a very significant correlation. In females, most of these traits (68.75%) have faster growth (allometry plus) than total length or cephalic length. Indeed, it is the isometric growth predominates in males (56.25%). The discontinuity of growth concerns only the diameter of eye and length of the anal fin in females. Sexual dimorphism characters are highlighted. The third part deals age and growth using the direct method, scalimetry. This method showed 7 age groups (2+ to 8+ years) for females and population. However, only five age groups (2+ to 6+ years) was showed for males. Male Luciobarbus grow faster than females, which is rare in teleosts. The weight gain varies between the sex, it is majorant (b> 3) in females and combined gender and isometric (b = 3) in males. The longevity of females (18.75) is twice greatest to males (9.28). The fourth part concerns the biology of reproduction during an annual cycle. Luciobarbus breeds only once in the year, between Mars and May. The sex ratio is in favor of females for the whole cycle of study. The liver cycle has been studied to obtain information on the metabolism of these fish. The analysis of the monthly evolution of the HSI for two sexes shows that it decreases while the RGS believes; this leaves help to reveal that L. callensis get the reserves necessary for its sexual maturation from the liver. L. callensis is opportunistic. The feeding activity of this fish follows a seasonal rhythm; summer and autumn are seasons characterized by intense food activity (especially in September), however this activity decreases in spring and winter (a maximum value of the void coefficient was recorded in May). The food index shows that plant debris, debris fish and algae are largely dominant prey, reflecting the opportunism of this fish and its adaptation to the trophic conditions of the environment. ------------------- هذه الدراسة عبارة عن متابعة لنوع محلي لسمك Luciobarbus callensis (Valenciennes,1842) مرادف Barbus callensis Valenciennes,1842 المتواجد على نطاق واسع في الانهار و السدود الجزائرية حيث تم إجراؤها في دورة سنوية (من فبراير 2015 إلى يناير 2016)، اين تم دراسة عدة جوانب أساسية لأول مرة في سد بني هارون (ولاية ميلة) منها: المورفولوجيا ، النمو ، التكاثر وبيولوجيا التغذية بهدف تربية هذا النوع من الاسماك. وجدت دراستنا أن مياه سد بني هارون ذو خاصية فيزيوكيميائية جيدة مع مستوى منخفض جدا من التلوث بالمقارنة مع نتائج الأعمال السابقة حيث تتأثر هذه النوعية بالعوامل المناخية والبشرية. تمت الدراسة المورفولوجية لهذه الـسمكة L. callensis عن طريق 16 مقياسا عددیا ، حيث توضح وجود ارتباط كبير جدًا بين مجموعة الصفات المترية و الطول الإجمالي. إن معظم هذه الصفات (68.75 ٪) عند إناث السمكة لديها نمو أسرع (قياس زائد) من الطول الكلي أو طول الرأس. في حين ، يسود النمو متساوي القياس عند الذكور (56.25 ٪). لا يتعلق انقطاع النمو إلا بقطر العين وطول الزعنفة الشرجية عند الإناث. تم أيضا تمييز إزدواجية الشكل. يتناول الجزء الثالث العمر والنمو حيث تم دراسة العمر بطريقة مباشرة على الحراشف. (scalimétrie) فيما يخص الاناث، أظهرت هذه الطريقة 7 مجموعات عمرية (من 2 إلى 8 سنوات). أما الذكور أظهروا خمس فئات عمرية فقط (من 2 إلى 6 سنوات). عبرنا عن النمو الخطي و الوزني بالنموذج الریاضي لBertalanffy Von، يختلف نمو الوزن بين الجنسين ، وهو أسرع من زيادة الطول عند الإناث(b> 3) و متساوي عند الذكور(b = 3).وجدنا أيضا أن مدة عمر الإناث (18.75) ضعف مدة عمر الذكور (9.28). الجزء الرابع يتعلق ببيولوجيا التكاثرعند هذة السمكة خلال دورة سنوية. ان وضع البيض تكون مرة واحدة فقط خلال السنة، في فصل الربيع (بين شهري أفريل و ماي(.لاحظنا أن نسبة الاناث عالية على مدى فترة هذه الدراسة. قمنا بدراسة دور الكبد للحصول على معلومات عملية حول التمثيل الغذائي لهذه الأسماك. تتصف فصيلة هذه الأسماك ضمن تلك التي تخزن مدخراتها الدھنیة في الكبد و یتم استخدامها خلال مرحلة التكاثر. يتميز النشاط الغذائي لهذا السمك بانه موسمي ; الصيف و الخريف يتمتعان بنشاط غذائي شديد (خاصة في سبتمبر) ، لكن هذا النشاط ينقص في فصلى الربيع و الشتاء (القيمة القصوى لمعامل الفراغ سجلت في شهر ماي). ان دراسة مؤشر الغذاء يدل على أن بقايا النباتات ،الأسماك والطحالب هم الفرائس المهيمنة على نطاق واسع، مما يعكس شراهة هذه الأسماك وتكيفها مع الظروف الغذائية للبيئة. ------------ La présente étude est une suivie de l’espèce autochtone qui a une importante valeur socio-économique et d’intérêt aquacole, Luciobarbus callensis (Valenciennes, 1842) synonyme de Barbus callensis Valenciennes, 1842, largement répandue dans les rivières et les barrages de l’Algérie. Elle a été réalisée sur un cycle annuel (de février 2015 à janvier 2016), où divers aspects d’intérêt fondamental pour l’aquaculture, ont été abordés, en étudiant sa morphométrie, sa biologie de croissance, sa reproduction et son régime alimentaire pour la première fois dans le barrage Beni Haroun (wilaya de Mila). Le travail présenté ici, comporte cinq parties essentielles. La première partie abordera des informations sur la qualité physico-chimique de l’eau du notre site d’échantillonnage localisé dans le nord de la région de Grarem Gouga wilaya de Mila. Le suivie de la qualité physico-chimique a révélé que, l’eau brutes du barrage Béni Haroun étaient conformes aux normes algériennes avec un niveau de pollution très réduit, par rapport aux résultats des travaux précédents. Toutefois, cette qualité reste influencée par les facteurs climatiques et anthropiques. L’analyse morphologique du L. callensis est caractérisée par 16 critères morphométriques dont l’ensemble des paramètres métriques par rapport à la longueur totale montre, une corrélation très significative. Chez les femelles, la plus part de ces caractères (68.75%) ont une croissance plus rapide (allométrie majorante) que la longueur totale ou la longueur céphalique. En effet, c’est la croissance isométrique qui caractérise les mâles (56.25%). La discontinuité de la croissance ne concerne que le diamètre de l’œil et la longueur de la nageoire anale chez les femelles. Des caractères de dimorphisme sexuel sont mis en évidence. La troisième partie traite l’âge et la croissance en utilisant la méthode directe, la scalimétrie. Cette méthode a montré 7 groupes d'âge (2+ à 8+ ans) pour les femelles et l’ensemble de la population. Cependant, les mâles montre uniquement cinq groupes d’âges (2+ à 6+ ans). Les Luciobarbus mâles présentent une croissance plus rapide que celle des femelles, ce qui est rare chez les poissons téléostéens. La croissance pondérale varies entre les deux sexes, elle est majorante chez les femelles et le sexe combiné (b>3) et isométrique (b=3) chez les mâles. La longévité des femelles (18.75) est le double de celle des mâles (9.28). La quatrième partie concerne la biologie de la reproduction durant un cycle annuel. Luciobarbus se reproduit une seule fois dans l’année, entre février et mai. Le rapport de la sex-ratio est en faveur des femelles pour tout le cycle d’étude. Le cycle hépatique a été étudié de manière à obtenir des informations sur le métabolisme de ces poissons. L’analyse de l’évolution mensuelle du RHS chez les deux sexes montre qu’il diminue pendant que le RGS croit, ceci nous laisse inspirer que L.callensis épuise les réserves nécessaires à sa maturation sexuelle à partir du foie. L.callensis est opportuniste. L’activité alimentaire de ce poisson suit un rythme saisonnières ; l’été et l’automne sont les saisons caractérisant par une activité alimentaire intense (surtout en septembre), cependant cette activité diminue au printemps et en hiver (une valeur maximale du coefficient de vacuité a été enregistrée au mois de mai). L’indice alimentaire, montre que les débris des végétaux, les débris des poissons et algues sont les proies largement dominantes, ce qui reflète l’opportunisme de ce poisson et son adaptation aux conditions trophiques du milieu.