أفعال الكلام في الخطاب المسرحي مسرحية صاحبة الجلالة لتوفيق الحكيم -نموذجا - شادية ثلايجية (My University, 2024)
Summary This research show the extent of diversiy of the use of the diversity of speech acts in the theatrical text through pragmatic linguistices and its main issues her majestys collection of tawfiq al hakim has been adopted as an example of abandonment . with the aim of experience in the filed of theater .which contributed to determinig the trends of speech acts in the theatrical text ----------------- ملخص يوضح هذا البحث مدى تنوع استخدام أفعال الكلام في النص المسرحي، من خلال اللسانيات التداولية وقضاياها الرئيسية، وقد اعتمدت مجموعة صاحبة الجلالة لتوفيق الحكيم كمثال تحليلي، وذلك بهدف استكشاف حياة الحكيم وتجربته في مجال المسرح التي اسهمت في تحديد اتجاهات أفعال الكلام في النصوص المسرحية. ------------------ Résume Cette recherche démontre l'étendue de la diversité de l'usage des actes de langage dans le texte théâtral, à travers la linguistique pragmatique et ses principaux enjeux. J'ai pris comme exemple dans mon analyse le recueil de Tawfiq al-Hakim « Sa Majesté ». Explorer le monde de l'écrivain et son expérience théâtrale, qui façonne les tendances des actes de langage dans le texte théâtral.
Keywords: الفعل الكلامي; نظرية أوستين; الأفعال الإيجازية - الأفعال الإنجازية - توفيق الحكيم