التشكيل الفني في الرواية البوليسية العربية – نماذج مختارة - قرايبية سيدة (My University, 2025)
Abstract: Although the detective novel is a relatively new genre, it has become one of the most widely read and popular novels in the West, occupying the top spot on literary lists there. In contrast, in the Arab world, the detective novel remains relatively uncommon and not widely read. It is not considered a high-quality literary genre in Arab culture, ranking only third. This delay can be attributed to several reasons, the most important of which are legal closure and the neglect of this genre by critics. This study aims to introduce the detective novel, both in the Western and Arab contexts, in terms of its origins, content, and form. It compares the Western and Arab versions of this genre, using a group of Arab novels as models for study (Dragunov by Ibrahim Al-Mahlawi and Homka by Hebatallah Rizq Issa). ----------------- ملخص : على الرغم من أن الرواية البوليسية نوع حديث نسبيا من أنواع الرواية ، إلا أنها أصبحت من أكثر الروايات قراءة و شعبية في الغرب ، و تحتل المرتبة الأولى في القوائم الأدبية هناك ، لكن على العكس تماما في العالم العربي ، مازالت الرواية البوليسية ضعيفة الحضور و غير منتشرة كثيرا ، إذ لا تعد من الأدب الرفيع في الثقافة العربية ، وتأتي فقط في المرتبة الثالثة ، و يعزى هذا التأخر إلى عدة أسباب أهمها : الانغلاق القانوني و إهمال النقاد لهذا النوع من الأدب . يهدف هذا البحث إلى التعريف بالرواية البوليسية سواء في السياق الغربي أو العربي ، من حيث النشأة و المضمون و الشكل ، و يقارن بين النسختين الغربية و العربية من هذا النوع ، بالاستعانة بمجموعة من الروايات العربية كنماذج للدراسة) رواية دراغونوف لإبراهيم المحلاوي ، و رواية هومكا لهبة الله رزق عيسى (. --------------- Résumé : Bien que le roman policier soit un genre relativement nouveau, il est devenu l’un des romans les plus lus et les plus populaires en Occident, occupant la première place des classements littéraires. En revanche, dans le monde arabe, il reste relativement rare et peu lu. Il n’est pas considéré comme un genre littéraire de grande qualité dans la culture arabe, se classant seulement au troisième rang. Ce retard peut être attribué à plusieurs raisons, les plus importantes étant la fermeture légale et le désintérêt de ce genre par la critique. Cette étude vise à présenter le roman policier, tant dans les contextes occidental qu’arabe, en termes d’origines, de contenu et de forme. Elle compare les versions occidentale et arabe de ce genre, en utilisant un groupe de romans arabes comme modèles d’étude (Dragunov d’Ibrahim Al-Mahlawi et Homka d’Hebatallah Rizq Issa.
Keywords: detective novel; Western context; Arab context; Arab culture.; الرواية البوليسية; السياق الغربي; السياق العربي; الثقافة العربية; roman policier; contexte occidental; contexte arabe; culture arabe.