الرّوايــةُ البوليسيّةُ في الأدبِ العربـــِيّ "رواية الملف 42 " لعبد المجيد سباطة - روميســة صيــد (My University, 2024)
summary: The detective novel is witnessing a great development in modern and contemporary Arabic literature, due to its mystery, excitement, and suspense that attract readers. It gains its popularity from its special world, complex mazes, and mysterious mysteries that require extensive investigation to uncover hidden facts and solve the mystery. This type of novel also reflects specific issues and transformations. The concerns of modern Arab society contribute to forming a cultural perspective for the reader. Therefore, we chose to study the novel File 42 by Abdel Majeed Sabata, which is considered one of the distinctive detective novels in contemporary Arabic literature, which is almost a black novel, due to the multiplicity of crimes in it and the ongoing investigations. It also sheds light on the social, cultural, political, and economic aspects, highlights internal conflicts, and shows a realistic picture of Moroccan society ----------------- ملخص: تشهد الرواية البوليسية تطورا كبيرا في الأدب العربي الحديث والمعاصر ،لما تتميزبه من غموض وإثارة وتشويق تجذب به القرّاء ،وتكتسب شعبيتها من عالمها الخاص ومتاهاتها المعقدة وألغازها الغامضة التي تتطلب تحرّي واسع لكشف الحقائق المخفية وحل اللغز .كما أنّ هذا النوع من الروايات يعكس قضايا معيّنة وتحولات واهتمامات المجتمع العربي الحديث تساهم في تشكيل منظور ثقافي للقارئ . ولذلك اخترنا دراسة رواية الملف 42 لعبد المجيد سباطة والتي تعتبر واحدة من الروايات البوليسية المميزة في الأدب العربي المعاصر والتي تكاد تكون رواية سوداء وذلك بتعدّد الجرائم فيها والتحقيقات المستمرة .كما تسلط الضوء على الجوانب الاجتماعية والثقافية والسياسية والاقتصادية وتبرز الصراعات الداخلية وتبين صورة واقعية للمجتمع المغربي. ---------------- résumé: Le roman policier connaît un grand développement dans la littérature arabe moderne et contemporaine, en raison de son mystère, de son excitation et de son suspense qui attirent les lecteurs. Il tire sa popularité de son monde particulier, de ses labyrinthes complexes et de ses mystères mystérieux qui nécessitent une enquête approfondie pour découvrir ce qui est caché. faits et résoudre le mystère. Ce type de roman reflète également des problèmes et des transformations spécifiques. Les préoccupations de la société arabe moderne contribuent à former une perspective culturelle pour le lecteur. Nous avons donc choisi d'étudier le roman Dossier 42 d'Abdel Majeed Sabata, considéré comme l'un des romans policiers distinctifs de la littérature arabe contemporaine, qui est presque un roman noir, en raison de la multiplicité des crimes et des enquêtes en cours. met également en lumière les aspects sociaux, culturels, politiques et économiques, met en lumière les conflits internes et montre une image réaliste de la société marocaine
Keywords: detective; black; mystery; suspense; riddles; hidden facts; investigation; puzzle solving; البوليسية ، السوداء، الغموض، التشويق، الألغاز، الحقائق المخفية، التحقيق، حل اللغز.: détective; noir; mystère; énigmes; faits cachés; enquête; résolution d'énigmes.