إنجازيّة الأفعال الكلاميّة في شعر حاتم بالرّحال - لميس روابحية (My University, 2026)
Abstract: The pragmatic to transcend the speech borders to become a general theory for human behaviours. It focuses on studying the language rather than words where the speech act is one of the main investigations that deals with the pragmatic. This theory looks at the meaning as an activity achieved in reality. Also, it is an attempt to indicate the speech's five categories in the poetry of Hattem Berahal -------------------------- الـمُلخَّصُ: تسعى التداولية لأن تتجاوز حدود الخطاب لتصير نظرية عامة للفعل و النشاط الإنساني، شغلها الشاغل إنما هو دراسة اللغة في المقام الذي يهتم بما يفعله المستعملون بالألفاظ. لعل من أهم المباحث التي تكشف عن هذا الجانب من التداولية هي أفعال الكلام. هذه النظرية تنظر إلى المعنى على أنه فعل إنجازي و نشاط متحقق في الواقع، و هذه الدراسة هي محاولة عرض للأصناف الخمسة لأفعال الكلام في شعر حاتم بالرّحال. --------------------- Résumé: La pragmatique aspire à dépasser les limites du discours pour devenir une théorie générale de l’action et de l’activité humaine. Son principal objet d’étude est la langue en contexte, s’intéressant à ce que les locuteurs font avec les mots. Parmi les recherches les plus révélatrices de cet aspect de la pragmatique figurent les actes de langage. Cette théorie considère le sens comme un acte performatif et une activité réalisée dans la réalité. La présente étude constitue une tentative de présenter les cinq catégories des actes de langage dans la poésie de Hatem Belrahal
Keywords: Pragmatics; speech acts; context; performative force; affective force; speech act classifications; التداولية، أفعال الكلام، المقام ،القوةالانجازية، القوة التأثيرية، تصنيفات أفعال الكلام; pragmatique; actes de langage; contexte; force illocutoire; force perlocutoire; classifications des actes de langage.