الصكوك المالية الإسلامية كبديل متاح لتمويل عجز الموازنة العامة في الجزائر في ظل الأوضاع الراهنة - أيمن فريد; باهي نوال (My University, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء حول دور الصكوك المالية الإسلامية في حشد الموارد المالية اللازمة والكافية لتمويل عجز الموازنة العامة، من خلال البحث في حدود و سلبيات الأساليب التقليدية للتمويل من جهة و التركيز على ما تحققه الصكوك من مزايا لجميع المتعاملين في حقلها و التي تتجاوز نقائص الأساليب التقليدية من جهة أخرى. و قد توصلت هذه الدراسة إلى أنه يمكن اعتبار الصكوك المالية الإسلامية أداة تمويلية بامتياز من خلال الدور الكبير الذي تلعبه في فتح أبواب جديدة للتمويل من خلال المشاركة الشعبية، بالإضافة إلى القبول الذي تحظى به في المجتمعات الإسلامية الرافضة لفكرة الأساليب الربوية لتكون بذلك بديلا شرعيا مقبولا من العديد من الأطراف.