Effet de la fertilisation par la boue d’épuration sur quelques paramètres physiologiques et biochimiques chez l'oignon (Allium cepa L.) - Bakhouche Nesrin (My University, 2022)
In order to study the effect of the fertilization of the onion by the sewage sludge of theSTEP of the wilaya of Souk Ahras by studying its behavior vis-à-vis the oxidative stressinduced by this type of fertilizer, a set of physiological and biochemical biomarkers werequantified. The results showed that this type of stress applied to the plant did not negatively affectits growth, but it stimulated some of these functions such as the synthesis of chlorophyllpigments. The studied species expressed its antioxidant power, based on catalase enzymaticactivityandcarotenoids to tolerate thestressgenerated ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- من أجل دراسة تأثير تسميد البصل بحمأة الصرف الصحي من خلال دراسة سلوكه تجاه الاجهاد التأكسدي الناتج عن هذا النوع من الأسمدة تم قياس مجموعة من المؤشرات الحيوية الفيزيولوجية و الكيميائية اذ أظهرت هذه النتائج أن هذا النوع من الاجهاد المطبق على النبات لم يؤثر سلبا على نموه و لكنه حفز بعض الوظائف مثل تخليق أصباغ الكلوروفيل. لتحمل الاجهاد الناتجلأنواع المدروسةوبناءاعلى النشاط الانزيمي للكتلاز و الكاروتينات عبرناعن قوة المضادة للأكسدة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Afin d'étudier l'effet de la fertilisation de l'oignon par la boue d'épuration de la STEP dela wilaya de Souk Ahras en étudiant son comportement vis-à-vis du stress oxydatif induit parcetyped'engrais,unensembledebiomarqueursphysiologiquesetbiochimiquesontétéquantifiés. Lesrésultatsontmontréquecetypedestressappliquéàlaplanten'affectaitpasnégativement sa croissance, mais il stimulait certaines de cesfonctions telles que la synthèsedes pigments chlorophylliens. L'espèce étudiéea exprimé son pouvoir antioxydant, basé surl'activitéenzymatiquecatalaseetles caroténoïdes pourtolérerlestressgénéré.