النظام القانوني للشركة ذات المسؤولية المحدودة في التشريع الجزائري - أشواق جبران; مروى شياحي (My University, 2020)
Summary The limited liability company is considered one of the Most recent companies to emerge compared to other companies, to witness a wide spread in European countries as well as Arab countries, so that the Algerian legislature takes the same approach so that the limited liability company becomes established according to the provisions of the commercial Law, and the latter is characterized by a set of characteristics that make it of a special nature that it shares between money companies and people companies, so the limited liability company is established like all other companies by providing the general objective conditions with which all companies are established and the special conditions whose provisions have been amended, such as the abolition of the minimum capital of the company and the possibility of providing the work share in addition to the formal conditions, so its system allows the partners to limit the liability of each of them, in the amount of his share only, the bodies represented in the director the general assembly, and account governors are melted down for the exercise of their activity, and at the same time these bodies exercise control to ensure the achievement of the purpose for which they were established so the limited liability company terminates with the availability of reasons which may be public or private, but before that the liquidator undertakes the task of adding company assets. ................... الملخص : تعتبر الشركة ذات المسؤولية المحدودة من أحدث الشركات ظهورا مقارنة بالشركات الأخرى، لتشهد انتشارا واسعا في الدول الأوروبية وكذلك الدول العربية ليتخذ المشرع الجزائري نفس النهج ليتبنى الشركة ذات المسؤولية المحدودة بموجب أحكام القانون التجاري، وتتميز هذه الأخيرة بمجموعة خصائص تجعل منها ذات طبيعة خاصة تشترك فيها بين شركات الأموال وشركات الأشخاص، فتؤسس الشركة ذات المسؤولية المحدودة كباقي الشركات الأخرى بتوفر الشروط الموضوعية العامة التي تؤسس بها جميع الشركات و الشروط الخاصة التي عدلت أحكامها كإلغاء الحد الأدنى لرأسمال الشركة وإمكانية تقديم حصة العمل بالإضافة الى الشروط الشكلية ،فيسمح نظامها للشركاء بمحدودية مسؤولية كل منهم بقدر حصته ، فيسهر على ممارسة نشاطها أجهزة ممثلة في المدير والجمعية العامة ومحافظي الحسابات وفي نفس الوقت تمارس هذه الأجهزة رقابة لضمان تحقيق الغرض الذي أنشأت من أجله، فتنقضي الشركة ذات المسؤولية المحدودة بتوفر الأسباب قد تكون عامة او خاصة لكن قبل ذلك يتولى المصفي مهمة تصفية موجودات الشركة. ....................... Résumé : La société à responsabilité limitée est l’une des sociétés les plus récentes à émerger par rapport à d’autres sociétés pour assister à une diffusion généralisée dans les États européens ainsi que dans les États arabes afin que les législateurs algériens adoptent la même approche pour adopter une société à responsabilité limitée en vertu des dispositions de droit commercial, Cette dernière se caractérise par un ensemble de caractéristiques qui la rendent d’une nature particulière partagée entre les sociétés monétaires et les sociétés de personnes créant une société à responsabilité limitée comme les autres sociétés en fournissant les conditions matérielles générales par lesquelles toutes les sociétés sont établis et les conditions particulières modifiant leurs dispositions telles que l’élimination du capital minimum de la société et la possibilité de soumettre la part de l’entreprise en plus des conditions formelles, Son système permet aux associés d’être limités dans leurs responsabilités respectives dans la mesure de leur part, assurant l’exercice de leurs activités par les organes représentés au Directeur, à l’Assemblée générale et au Gouverneur des comptes, tout en exerçant un contrôle pour assurer la réalisation de l’objectif pour lequel ils ont été établis. La société à responsabilité limitée cesse de fournir des motifs qui peuvent être généraux ou privés, mais avant cela le liquidateur est responsable de la liquidation des actifs de la société.