دور الاتصال الخارجي في بناء اليقظة التسويقية في المؤسسة دراسة ميدانية لمؤسسة "اوريدو" للإتصالات - مرايسية سارة; مصالحي حسيبة (My University, 2017)
Study Summary: This study focuses on the topic "The role of external communication in developing marketing intelligence at the Ooredo institution in the province of Souk Ahars." It addresses the following main question: What is the role of external communication with customers in developing strategic intelligence within the institution's marketing sector? This study aims to achieve several objectives: To learn how to establish intelligence within the organizational system and how to use the opportunities offered to ensure its competitive survival, as well as to understand the extent to which Algerian institutions are interested in marketing intelligence, and to identify the various concepts related to strategic intelligence and its role. This study seeks to achieve this through a descriptive analytical approach using scientific research and observation tools, interviews, and a questionnaire distributed to a sample of 40 Ooredo network customers in the province of Souk Ahras. ---------------------------- ملخص الدراسة: تعتمد هذه الدراسة على معالجة موضوع "دور الاتصال في حياتنا" خارجيًا في بناء مراقبة التسويق لمؤسسة أوريدو ولاية سوق أهراس » من خلال الإجابة على السؤال الرئيسي التالي: ما هو دور التواصل الخارجي مع العملاء بالنسبة للشركة؟ بناء الرصد الاستراتيجي في الجانب التسويقي من الشق المؤسسة؟ تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق عدد من الأهداف: أحاول أن أتعلم كيفية إعداد المراقبة داخل النظام من التنظيم ومعرفة كيفية استخدام مؤسسة الاحتمالات عرضت لضمان بقائها في المنافسة، وكذلك لمعرفة مدى اهتمام المؤسسات الجزائرية بمراقبة التسويق، وكذلك محاولة تحديد المفاهيم المختلفة المتعلقة بالمراقبة الاستراتيجية ودورها. تسعى هذه الدراسة إلى تحقيق ذلك من خلال المنهج الوصفي التحليلي من خلال أدوات البحث العلمي والمراقبة والصيانة، تم توزيع الاستبيان على عينة مكونة من 40 عميلاً لشبكة أوريدو ولاية سوق أهراس ------------------------------------------ Résumé d’étude : Cette étude est basée sur le traitement de sujet «le rôle de la communication externe dans la construction de la veille marketing de l'institution Ooredo de la wilaya de souk ahars » En répondant à la question principale suivante: Quel est le rôle de la communication externe avec les clients pour la construction de la veille stratégique dans le coté marketing inciser de l'institution? Cette étude vise à atteindre un certain nombre d'objectifs: Essayer d'apprendre comment établir la Veille au sein du système d'organisation et de savoir comment utiliser l'institution des possibilités offertes pour assurer sa survie dans la compétition, ainsi que de connaître la mesure dans laquelle les institutions algériennes sont intéressés par la veille marketing, ainsi que d'essayer d'identifier les différents concepts liés à la veille stratégique et son rôle. Cette étude cherche à atteindre à travers une approche analytique descriptive par la recherche scientifique et des outils d'observation, entretien, et le questionnaire distribué à un échantillon de 40 clients du réseau Ooredo de la wilaya de Souk Ahras
Keywords: الاتصال الخارجي، اليقظة التسويقية، المؤسسة