LE DYNAMIQUE DE ZOOPLANCTON DANS LES ECOSYSTEME AQUATIQUE DE LA REGION DE SOUK -AHRAS - BEN ZEROUAL Chahra; MENAI Yamina (My University, 2024)
The analysis of the samples allowed us to classify the zooplankton population of the study ponds into four groups: Copepods (calanoid, Cyclopoids, Herpacticoids); Ostracodes, Cladoceres (Daphnis, chydorusandephippium) and finally the Chirocephales. The analysis of the data found that there was a difference between the ponds in terms of spatial dynamics from the point of view of abundance and density. The most abundant are: Copepods and Ostracods, and the least abundant are the cladocres and the Chirocephales, the latter are found only in two ponds: AinSeynour and Lomajan. The highest density of Cladoceres (42.5 Ind/L) was recorded in the pond of AinSeynourr 1 and in Lomajan (32.2 Ind/L). The highest density of copepods was found in the Souk Ahras pond, 28.5 Ind/L, followed by the Bourges pond, 26.8 Ind/L. For Ostracode, the maximum density was 6.3 Ind /L, and at Lomajan, chydorus andephippiumwere found with the percentage of 9 Ind/L and 3.3 Ind/L respectively. Finally, Chirocephalus was found at AinSeynour 1, with the highest density of 20.2 Ind/L. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- أجريت دراسة للعوالق الحيوانية في خمسة عشر حوضاً مؤقتاً في منطقة سوق أهراس. سمح لنا تحليل العينات بتصنيف مجتمع العوالق الحيوانية الدراسة إلى 4 مجموعات: copepodes(calanoid، Cyclopoids، Herpacticoids)؛(Ostracodes، Cladoceres (Daphnis، chydorus وephipiumes) وأخيرًا Chirocephales. وبتحليل البيانات وجد أن هناك اختلاف بين البرك من حيث الديناميكية المكانية من وجهة نظر الوفرة والكثافة. وأكثرها وفرة هي: copépodeوostracode وأقلها وفيرة هي cladoceresوChirocephales، وهذا الأخيرتوجد فقط في حوضين: عين سينور ولوماجان. سجلت أعلى كثافة cladoceres (42.5 فرد/لتر) في حوض عين سينور 1 وفي لوماجان (32.2 فرد /لتر). أعلى كثافة copépode وجدت في بركة سوق أهراس، 28.5 فرد/لتر، تليها بركة بورڨاس، 26.8 فرد/لتر. بالنسبة لـ Ostracode، كانت الكثافة القصوى 6.3 فرد/لتر ، وفي Lomajan، تم العثور على chydorus وephippiumمعنسبة 9 فرد/لتر و3.3 فرد/لتر على التوالي. وأخيراً تم العثور علىChirocephalus في عين سينور 1، بأعلى كثافة تبلغ 20.2 فرد/لتر. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L'étude de la dynamique du zooplanctoniqueà été effectuée dans quinze mares temporaires de la région de Souk Ahras. L'analyses des échantillons nous a permis de classer la population zooplanctonique des mares d'étude en 4 groupes: Copépodes (Calanoïdes, Cyclopoïdes,Herpacticoïdes) ; Ostracodes, Cladocères (Daphnis, chydoruset ephippium) et en fin les Chirocephales. L’analyse des données à constater qu’il existait une différence entre les mares en termes de dynamique spatiale de point de vue abondance et densité. Les plus abondants sont : les Copépodes et les Ostracodes, et les moins abondants sont les cladocères et les Chirocephales, ces dernier sonttrouver seulement dans deux mares: Ain Seynour et Lomajan. La densité la plus élevée des Cladocères (42,5 Ind/L) a été enregistrées dans la mare de Ain Seynour 1 et à Lomajan (32,2 Ind/L). La densité la plus élevée des copépodesàété trouvée dans la mare de Souk-Ahras 28,5 Ind/L, suivi de la mare de Bourges, 26,8 Ind/L. Pour les Ostracode, la densité maximale était de 6,3 Ind /L, et à Lomajan, le chydorus etephippiumont été trouvés avec lepourcentage de 9 Ind/L et 3,3 Ind/L respectivement. Enfin les Chirocephalus ont été trouvée à Ain Seynour 1, avec la densité la plus élevée de 20,2 Ind/L.