Contribiont à l' étude floristique post incendie dans la pinède de zaarouria W.soukahras - Rahma,Araar (My University, 2024)
Pine forests are the most afected plant communities due to the problem of forest fires inAlgeria. The national forest of the State of Souk Ahras (province of Zarouria) represents acomplete and particularly tangible example of significant degradation due to fires, whichclearly indicates the seriousness of this scourge, but…Its importance as an environmentalforcealsoplaysamajorroleindistribution,Organizationanddynamicsofecosystems.Theaimofthisworkistostudypostnfirebloomsinapineforestandtoshowtheresultsobtained.Theimportance of the richness and diversity of floral species after a pine fire. The analysis of thelatter allows the identification of the main species such as Pins halpensis, Quercus andothers, with the dominance of theophyte species and dry grasses whose propagation isfavoredby fires. تعد غابات الصنوبر اكثر المجتمعات النباتية تضررا بسبب مشكلة حرائق الغابات في الجزائر ، وتمثل الغابة الوطنية لولية سوق اهراس مقاطعة الزعرورية مثال شامل وملموسا بشكل خاص لتدهور الكبير جراء الحرائق وهذا يدل بوضوح على خطورة هذه الفة و لكن وايضا اهميتها كقوة بيئية تلعب دورا كبيرا في التوزيع والتنظيم وديناميكية النظم اليكولوجية الهدف من هاذا العمل . هو دراسة الزهار بعد الحريق في غابة الصنوبر وتظهر النتائج التي تم الحصول عليها اهمية ثراء النواع الزهرية وتنوعها بعد حريق الصنوبر، يتيح تحليل هاذا الخير تحديد النواع الرئيسية مثل (Pin HalpensوQuercus )وغيرهم مع هيمنة النواعالثيروفيتية وعشبة الجفاف التي تزيد من انتشار الحرائق Les forêts de pins sont les communautésvégétales les plus touchées en raison du problèmedes incendies de forêts en Algérie. La forêtdomaniale de l’Etat de Souk Ahras (province deZarouria) représente un exemplecomplet et particulièrement tangible de dégradationimportante due aux incendies, ce qui indiquebien la gravité de cefléau, mais…Sonimportance en tantque force environnementalejoueégalement un rôlemajeurdans ladistribution,Organisationetdynamiquedesécosystèmes.Lebutdecetravailestd’étudierleseforescencespostnincendiedansuneforêt de pins et de montrer les résultatsobtenus.L’importance de la richesse et de la diversité des espècesflorales après u incendiede pins.L’analyse de cesdernièrespermetl’identification des principalesespècestellesquePins halpensis, Quercusetautres, avec la dominance des espècesthéophytes et desgraminéessèchesdont lapropagation estfavoriséepar lesincendies