Encapsulation D’une Substance Active Par Cucurbituril - Ouissam ANTRI (My University, 2025)
In this work, we focused our theoretical efforts on studying the structure and electronic properties of inclusion complexes of cucurbit[7]uril (CB[7]) with 1,8-octanediphosphonic acid using the standard DFT method. The results obtained in both vacuum and water using the hybrid functional B3LYP/6-31G clearly demonstrate that the OA@CB[7] complex is thermodynamically favorable. To assess the host–guest interactions, we calculated and interpreted topological parameters derived from the reduced density gradient (RDG) method for non-covalent interactions (NCI). ------------------------------------------------------------------------------ في هذا البحث، قمنا بإجراء دراسة نظرية متقدمة لتحليل البنية والخصائص الإلكترونية لمركبات الاحتواء الناتجة عن تفاعل الكوكوربيتيوريل[7] (CB[7]) مع حمض 1,8-أوكتان ثنائي الفسفون، وذلك باستخدام منهجية DFT القياسية. وقد أظهرت الحسابات التي أُجريت في كل من الطور الغازي والمائي باستخدام الدالة الهجينة B3LYP/6-31G بوضوح أن المركب OA@CB[7] مستقر من الناحية الديناميكية الحرارية. ولتفسير طبيعة التفاعلات بين المُضيف والضيف، تم حساب وتحليل المعاملات الطوبولوجية المستمدة من منهج تدرج الكثافة المخفضة (RDG)، والذي يُستخدم للكشف عن التاثرات غير التساهمية (NCI). ------------------------------------------------------------------------------ Dans ce travail, nous avons consacré nos efforts théoriques à étudier la structure et les propriétés électroniques des complexes d'inclusion des cucurbites[7] uriles (CB[7]) avec l'acide 1,8-octanediphosphonique en utilisant la méthode DFT standard. Les résultats obtenus dans le vide et l'eau grâce à la fonctionnelle hybride B3LYP/6-31G démontrent clairement que le complexe OA@CB[7] a une faveur thermodynamique. Pour mesurer les interactions entre l'hôte et l'invité, nous avons calculé et interprété les paramètres topologiques dérivés de la méthode du gradient de densité réduite (RDG) pour les interactions non covalentes (NCI).
Keywords: Cucurbit[n]uril; inclusion complexes; DFT; RDG; NCI.; NCI،،مجمعات الادراج Cucurbit[n]uril; complexes d’inclusion; NCI