Caractérisations phénotypiques et activité antibactérienne d’une souche d’actinomycète S25 isolée à partir de scarabées collectés dans la région de Souk Ahras. - Ben Abdelouahad Nour El-Houda; Berrahel Kawkeb (My University, 2022)
To fight against bacterial resistance, obtaining new biologically active molecules becomes a necessity. Actinomycete S25 is a bacteria isolated from scarab beetles, Gram positive staining, having a filamentous appearance, develops on solid medium in colonies of medium size, powdery, with an unfragmented aerial mycelium, grayish white in color and a brown substrate mycelium. It is an anaerobic bacteria which uses glucose, lactose, and sucrose, does not hydrolyze starch and casein, does not use gelatin, reduces nitrate, assimilates citrate and degrades Tween 80. Able to grow at pH 5 to 11 and temperature from 25°C to 30°C. The ethyl acetate extract of this strain is an effective inhibitor against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. However, the acetic acid extract shows no activity. Thin layer chromatography revealed 2 spots with acetic acid solvent and 2 others with ethyl acetate. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- إن التطور المستمر للمقاومة الميكروبية للمضادات الحيوية وظهور عدوى المستشفيات يبرران الحاجة الملحة لوجود جزيئات جديدة من مضادات الميكروبات. البكتيريا الشعاعية S82 عبارة عن بكتيريا معزولة من التربة، ذات تلوين جرام موجب، ولها مظهر خيطي، تنمو في وسط صلب على شكل مستعمرات مستديرة ذات حجم متوسط، محدبة وقطنية ، بمظهر رقيق مع فطريات جوية غير مجزأة، بيضاء إلى رمادية اللون والركيزة من صفراء إلى بنية. وهي عبارة عن بكتيريا هوائية متوسطة الحجم تستخدم الغلوكوز، اللاكتوز والسكروز ولا تحلل النشاء أو الكازين ولا تستخدم الجيلاتين وترجع النترات و تستعمل السترات ولا تحلل توين 80. قادرة على النمو عند درجة الحموضة 5 إلى 11 و درجة الحرارة من 25 درجة مئوية إلى 37 درجة مئوية. تعتبر هذه السلالة مثبطًا قويًا ضد الإشريكية القولونية، إلا أنها تظهر نشاطًا معتدلًا ضد المكورات العنقودية الذهبية والزائفة الزنجارية. كشفت كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة عن 4 بقع بمذيب حمض الأسيتيك و بقعتين مع أسيتات الإيثيل. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Pour lutter contre la résistance bactérienne, l'obtention de nouvelles molécules biologiquement actives devient une nécessité. Actinomycète S25 est une bactérie isolée de coléoptères scarabées, à coloration Gram positive, possédant un aspect filamenteux, se développe sur milieu solide en colonies de tailles moyennes, poudreuses, avec un mycélium aérien non fragmenté, de couleur blanche grisâtre et un mycélium de substrat brun. C’est une bactérie anaérobie, qui utilise le glucose, lactose et saccharose, n’hydrolyse pas l’amidon, ni la caséine, n’utilise pas la gélatine, réduit le nitrate, assimile le citrate et dégrade le Tween 80. Pouvant se développer à pH 5 à 11 et température de 25°C à 30°C. L’extrait de l’acétate éthyle de cette souche est un grand inhibiteur contre Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa. Cependant, l’extrait acide acétique ne représente aucune activité. La chromatographie sur couche mince a révélé 2 taches avec le solvant acide acétique et 2 autres avec l’acétate d’éthyle.