معوقات الاتصال في العمل الإداري الرياضي على مستوى مديرية الشباب والرياضة لولاية سوق أهراس من وجهة نظر إداريي وموظفي المديرية دراسة ميدانية على مستوى مديرية الشباب والرياضة – سوق اهراس - فرحي ياسين (My University, 2024)
خلاصة: في موضوع هذا البحث الذي يندرج تحت عنوان معوقات الاتصال في العمل الإداري الرياضي من وجهة نظر اداريي و موظفي المديرية ، حيث يهدف إلى ابراز أهم المعوقات المتعلقة بالمرسل ، المستقبل، الرسالة، وسيلة الاتصال و العوامل الخارجية ، وأبرز الآليات التي يمكن من خلالها التغلب على هذه المعوقات. انطلاقا من هذا تكون مجتمع الدراسة من الموظفين و الإداريين التابعين لمديرية الشباب والرياضة ، خلال الموسم الدراسي 2023/2024. بناءا على هذه البيانات تكونت عينة الدراسة من 57 فردا تم اختيارهم بطريقة قصدية، مع استخدام المنهج الوصفي المسحي واستخدام الاستبيان كأداة، ومن أبرز النتائج المتحصل عليها أنه توجد معوقات تتعلق بالمرسل، المستقبل، الرسالة، وسيلة الاتصال و العوامل الخارجية، ودراسة أبرز الآليات التي يمكن من خلالها التغلب على هذه المعوقات، وكانت هناك بعض التوصيات من الطالب للتغلب على هذه المعوقات كضرورة تطوير وتحديث البنية التحتية للاتصال كاستخدام تقنيات الاتصال الحديثة وتوظيف البرمجيات والأنظمة المتقدمة لإدارة المعلومات ، تعزيز التواصل الداخلي بين الإداريين والموظفين داخل المديرية، وتشجيع التواصل الخارجي مع الجمهور والجهات الرياضية الأخرى في المنطقة، تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لتحسين مهارات الاتصال لدى الإداريين والموظفين، بما في ذلك مهارات التواصل الشفوي والكتابي والتفاوض، وكذلك تعزيز الوعي بأهمية الاتصال في العمل الرياضي. abstract : In the subject of this research,which falls under the title of communication barriers in sports administrative work from the point of view of administrators and management employees, it aims to highlight the most important barriers related tothe sender, to the recipient, to the message, means of communication and external factors, and highlight the mechanisms through which these obstacles can be overcome.From there, the population studied consisted of employees and administrators affiliated with the Directorate of Youth and Sports, during the 2023/2024 academic season. Based on these data, the study sample consisted of 57 individuals selected intentionally, using the descriptive survey method and using the questionnaire as a tool.Among the most notable results obtained are obstacles related to the sender, recipient, message, means of communication and external factors, and studying the most important mechanisms that can by overcoming these obstacles, the student hasmade some recommendations to overcome these obstacles, such as the need to develop and modernize communication infrastructure, such as the use of modern communication technologies.and using advanced software and systems for information management, improving internal communication between administrators and employees within management and encouraging external communication with the public and sports authorities.Other activities in the region include organizing workshops and training courses to improve the communication skills of administrators.and employees, including oral and written communication and negotiation skills, as well as awareness of the importance of communication in sports work. Résumé: Dans le cadre de cette recherche, qui s'inscrit sous le titre des obstacles à la communication dans le travail administratif sportif du point de vue des administrateurs et des employés de la direction, elle vise à mettre en évidence les obstacles les plus importants liés à l'expéditeur, au destinataire, au message, moyens de communication et les facteurs externes, et mettre en évidence les mécanismes grâce auxquels ces obstacles peuvent être surmontés.Partant de là, la population étudiée était constituée des salariés et administrateurs affiliés à la Direction de la Jeunesse et des Sports, lors de la saison académique 2023/2024. Sur la base de ces données, l'échantillon de l'étude était composé de 57 individus choisis intentionnellement, en utilisant la méthode d'enquête descriptive et en utilisant le questionnaire comme outil. Parmi les résultats les plus marquants obtenus, il y a des obstacles liés à l'expéditeur, au destinataire, au message, moyens de communication et facteurs externes, et étudier les mécanismes les plus importants qui peuvent En surmontant ces obstacles, l'étudiant a formulé quelques recommandations pour surmonter ces obstacles, comme la nécessité de développer et de moderniser l'infrastructure de communication, comme l'utilisation des technologies de communication modernes. et en utilisant des logiciels et des systèmes avancés pour la gestion de l'information, en améliorant la communication interne entre les administrateurs et les employés au sein de la direction et en encourageant la communication externe avec le public et les autorités sportives. D'autres activités dans la région comprennent l'organisation d'ateliers et de cours de formation pour améliorer les compétences de communication des administrateurs. et les employés, y compris les compétences en communication et en négociation orales et écrites, ainsi que la sensibilisation à l'importance de la communication dans le travail sportif.
Keywords: معوقات; الاتصال; الادارة الرياضية; مديرية الشباب و الرياضة; obstacles; communication; Gestion du sport; Direction de la Jeunesse et des Sports; Directorate of Youth and Sports