صناعة المحتوى الرقمي ودوره في الترويج للسياحة بالجزائر - دراسة تحليلية ميدانية لقناة محمد جمال طالب على اليوتيوب - - عمران محمد علي (My University, 2024)
Study summary: This study aims to highlight the important role of the digital content industry in promoting tourism in Algeria, through an analysis of the videos of content creator Muhammad Jamal Taleb for analytical study and a study of the audience of the channel’s followers. This study falls within the descriptive studies, because it aims to describe the phenomenon of digital content and highlight its role in tourism promotion. This study was conducted in its analytical part to analyze the contents of promotional videos for tourism in Algeria by the content creator Muhammad Jamal Talib, which is estimated at 11 video clips, and was conducted in its field part. On a random sample of 147 individuals from the content creator’s followers. To achieve the objectives of this study, we relied on the sample social survey approach appropriate to the nature of this study, relying in collecting study data on both the (electronic) questionnaire and content analysis as two main tools. Accordingly, this study concluded the following results: - Muhammad Jamal Taleb's videos were able to convey content that greatly contributed to spreading tourism knowledge among his followers by: providing them with information about the tourist attractions in Algeria and the important facilities it possesses, and providing new information that contributed to expanding their tourism culture. - The digital contents of content creator Muhammad Jamal Taleb were able to stimulate demand for tourism content among his channel followers, by increasing their level of interest in tourism. It also contributed to motivating his followers to engage in the tourism experience and encouraging them to visit the promoted areas and plan for that. - Content creator Mohamed Jamal Taleb seeks, among his goals, to promote tourism in Algeria by raising the level of tourism awareness among his followers. He has largely succeeded in achieving this endeavor by highlighting the various important components and facilities that Algeria possesses, and changing the attitudes and behaviors of his followers towards tourism in Algeria, and spreading awareness of the tourist destination - The digital content of Mohamed Jamal Taleb’s videos contributed to promoting tourism in Algeria and its various tourist destinations by sharing his tourism experiences through his YouTube channel. --------------------------------------- ملخص الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الهام لصناعة المحتوى الرقمي في الترويج للسياحة في الجزائر ،من خلال تحليل لفيديوهات صانع المحتوى محمد جمال طالب للدراسة التحليلية ودراسة جمهور متابعي القناة تندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية ،لانها تستهدف وصف ظاهرة المضامين الرقمية وإبراز دورها في الترويج السياحي ،وقد أجريت هذه الدراسة في شقها التحليلي على تحليل مضامين فيديوهات ترويجية للسياحة في الجزائر لصانع المحتوى محمد جمال طالب والمقدرة ب 11 مقطع فيديو، و أجريت في شقها الميداني على عينة عشوائية قوامها 147 مفردة من متابعي صانع المحتوى . ولتحقيق أهداف هذه الدراسة اعتمدنا على منهج المسح الاجتماعي بالعينة الملائم لطبيعة هذه الدراسة ،معتمدين في جمع بيانات الدراسة على كل من الاستبيان (الالكتروني) وتحليل المحتوى كأداتين رئيسيتين وعليه فقد خلصت هذه الدراسة إلى النتائج التالية : - استطاعت فيديوهات محمد جمال طالب من تمرير مضامين ساهمت إلى حد كبير في نشر المعرفة السياحية لدى متابعيه من خلال: تزويدهم بمعلومات حول المقومات السياحية في الجزائر و المرافق المهمة التي تحوزها، وتقديم معلومات جديدة ساهمت من توسيع الثقافة السياحية لديهم. - استطاعت المحتويات الرقمية لصانع المحتوى محمد جمال طالب تحفيز الطلب على المضمون السياحي لدى متابعي قناته، من خلال زيادة درجة اهتمامهم بالسياحة. كما ساهمت في تحفيز متابعيه لخوض التجربة السياحية و تشجيعهم لزيارة المناطق المروج لها والتخطيط لذلك. - يسعى صانع المحتوى محمد جمال طالب وضمن أهدافه إلى الترويج للسياحة بالجزائر من خلال رفع مستوى التوعية السياحية لدى متابعيه، وقد نجح إلى حد كبير في تحقيق ذلك المسعى من خلال إبرازه لمختلف المقومات والمرافق المهمة التي تحوزها الجزائر، و تغيير اتجاهات وسلوكيات متابعيه اتجاه السياحة في الجزائر، ونشر الوعي بالوجهة السياحية - ساهم المحتوى الرقمي لفيديوهات محمد جمال طالب في الترويج للسياحة بالجزائر ولمختلف مقاصدها السياحية المتنوعة من خلال قيامه بمشاركة تجاربه السياحية عبر قناته على يوتيوب . ------------------------------------------- Résumé de l'étude : Cette étude vise à mettre en évidence le rôle important de l’industrie du contenu numérique dans la promotion du tourisme en Algérie, à travers une analyse des vidéos du créateur de contenu Muhammad Jamal Taleb pour une étude analytique et une étude de l’audience des followers de la chaîne. Cette étude s'inscrit dans le cadre des études descriptives, car elle vise à décrire le phénomène du contenu numérique et à mettre en évidence son rôle dans la promotion touristique. Cette étude a été menée dans sa partie analytique pour analyser le contenu des vidéos promotionnelles pour le tourisme en Algérie par le créateur de contenu Muhammad. Jamal Talib, qui est estimé à 11 clips vidéo, et a été réalisé dans sa partie terrain sur un échantillon aléatoire de 147 individus parmi les followers du créateur de contenu. Pour atteindre les objectifs de cette étude, nous nous sommes appuyés sur l'approche d'enquête sociale par sondage appropriée à la nature de cette étude, en nous appuyant sur la collecte de données d'étude à la fois sur le questionnaire (électronique) et sur l'analyse de contenu comme deux outils principaux. En conséquence, cette étude a conclu aux résultats suivants : - Les vidéos de Muhammad Jamal Taleb ont pu transmettre un contenu qui a grandement contribué à diffuser les connaissances touristiques parmi ses partisans en leur fournissant des informations sur les attractions touristiques de l'Algérie et les installations importantes qu'elle possède, et en leur fournissant de nouvelles informations qui ont contribué à l'expansion de leur culture touristique. - Les contenus numériques du créateur de contenu Muhammad Jamal Taleb ont pu stimuler la demande de contenu touristique parmi les abonnés de sa chaîne, en augmentant leur niveau d'intérêt pour le tourisme. Cela a également contribué à motiver ses partisans à s'engager dans l'expérience touristique et à les encourager à visiter les zones promues et à planifier cela. - Le créateur de contenu Mohamed Jamal Taleb cherche, parmi ses objectifs, à promouvoir le tourisme en Algérie en augmentant le niveau de sensibilisation au tourisme parmi ses partisans. Il a largement réussi à réaliser cet effort en mettant en valeur les différentes composantes et installations importantes que possède l'Algérie et en modifiant la situation. attitudes et comportements de ses partisans à l'égard du tourisme en Algérie, et faire connaître la destination touristique - Le contenu numérique des vidéos de Mohamed Jamal Taleb a contribué à promouvoir le tourisme en Algérie et ses différentes destinations touristiques en partageant ses expériences touristiques à travers sa chaîne YouTube.
Keywords: الترويج السياحي، صناعة المحتوى رقمي، صناع المحتوى الرقمي