Optimisation des paramètres de fonctionnement de l'unité de déshydratation du gaz associé - Sarra SAADAOUI (My University, 2026)
The presence of water in natural gas causes several operational problems, particularly hydrate formation depending on pressure and temperature conditions, as well as equipment corrosion and difficulties during transportation and processing. To avoid these problems, it is necessary to reduce the water content of natural gas using suitable treatment processes. This study focuses on the dehydration of natural gas by absorption using triethylene glycol (TEG), which is one of the most widely used methods in the gas industry for water removal. The work consists of a detailed analysis of the process and an evaluation of the main operating parameters affecting the performance of the dehydration unit. Operational calculations and simulations carried out using Aspen HYSYS software made it possible to study the behavior of the process and identify the different sources of glycol losses. The main objective is to optimize operating conditions in order to minimize TEG losses, improve dehydration efficiency, and ensure a more efficient and economical operation of the unit. -------------------------------------------------------------------------- يشكل تواجد الماء في الغاز الطبيعي عدة مشاكل أثناء الاستغلال، خاصة تكوّن الهيدرات حسب ظروف الضغط ودرجة الحرارة، إضافة إلى تآكل المعدات وصعوبات النقل والمعالجة. ولتجنب هذه المشاكل، يجب التقليل من نسبة الماء في الغاز الطبيعي باستعمال تقنيات معالجة مناسبة. تتناول هذه الدراسة تجفيف الغاز الطبيعي بواسطة الامتصاص باستعمال ثلاثي إيثيلين الغليكول (TEG)، وهي من أكثر الطرق استعمالاً في الصناعة الغازية لإزالة الماء. يتمثل هذا العمل في تحليل مفصل لعملية التجفيف، بالإضافة إلى تقييم أهم المتغيرات التشغيلية المؤثرة على أداء وحدة التجفيف. كما سمحت الحسابات التشغيلية والمحاكاة المنجزة باستعمال برنامج Aspen HYSYS بدراسة سلوك العملية وتحديد مختلف مصادر فقدان الغليكول. ويتمثل الهدف الرئيسي في تحسين ظروف التشغيل من أجل تقليل ضياع الـ TEG، ورفع كفاءة التجفيف، وضمان تشغيل الوحدة بكفاءة واقتصادية أكبر -------------------------------------------------------------------------- La présence d’eau dans le gaz naturel provoque plusieurs problèmes d’exploitation, notamment la formation d’hydrates selon les conditions de pression et de température, ainsi que la corrosion des équipements et les difficultés de transport et de traitement. Afin d’éviter ces phénomènes, il est nécessaire de réduire la teneur en eau du gaz naturel par des procédés de traitement adaptés. Cette étude porte sur la déshydratation du gaz naturel par absorption au moyen du triéthylène glycol (TEG), l’une des méthodes les plus utilisées dans l’industrie gazière pour l’élimination de l’eau. Le travail consiste en une analyse détaillée du procédé ainsi qu’en l’évaluation des principaux paramètres opératoires influençant les performances de l’unité de déshydratation. Des calculs de fonctionnement et des simulations réalisées à l’aide du logiciel Aspen HYSYS ont permis d’étudier le comportement du procédé et d’identifier les différentes sources de pertes de glycol. L’objectif principal est d’optimiser les conditions d’exploitation afin de minimiser les pertes de TEG, d’améliorer l’efficacité de déshydratation et de garantir un fonctionnement plus performant et plus économique de l’unité.
Keywords: Natural gas; Hydrates; Dehydration; TEG; Aspen HYSYS.; الغاز الطبيعي، الهيدرات، التجفيف، TEG، Aspen HYSYS; Gaz naturel; Déshydratation