النظام القانوني لمنظمة الربيكس - عبد النور حمادي; دريدي عبد النور (My University, 2024)
Abstract : BRICS was established as an economic alliance between Brazil, Russia, India, China and South Africa, and this alliance has witnessed rapid development since its establishment. In response to this development, a common legal system for the BRICS countries was developed with the aim of enhancing cooperation and unifying legal positions and policies. The BRICS legal system is an important platform for regulating legal relations between member states This system includes a set of agreements and protocols that govern trade and economic exchange between the five countries. This system also works to achieve equality and justice and create a unified legal environment that encourages investment and promotes trade among member states. The efforts of the BRICS legal system reflect the spirit of cooperation and solidarity among member states, and seek to enhance political and economic stability and enhance international relations in general. Thanks to this system, The BRICS countries have been able to achieve great successes in various fields and legal issues that concern them. This shows that the BRICS legal system has a vital role in promoting cooperation and development among member states, and reflects their commitment to strengthening the laws of justice and equality. It is expected that this system will continue to develop and improve to achieve greater success and prosperity in the future. .......................... ملخص : تأسست منظمة البريكس كتحالف اقتصادي بين البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، وقد شهد هذا التحالف تطورًا سريعًا منذ إنشائه. واستجابة لهذا التطور، تم تطوير نظام قانوني مشترك لدول البريكس بهدف تعزيز التعاون وتوحيد المواقف والسياسات القانونية. يعد نظام القانون لدول البريكس منصة هامة لتنظيم العلاقات القانونية بين الدول الأعضاء. ويتضمن هذا النظام مجموعة من الاتفاقيات والبروتوكولات التي تحكم التبادل التجاري والاقتصادي بين الدول الخمسة. كما يعمل هذا النظام على تحقيق المساواة والعدالة وإيجاد بيئة قانونية موحدة تشجع على الاستثمار وتعزز التجارة بين الدول الأعضاء. وتعكس جهود نظام القانون لدول البريكس روح التعاون والتضامن بين الدول الأعضاء، وتسعى إلى تعزيز الاستقرار السياسي والاقتصادي وتعزيز العلاقات الدولية بشكل عام. وبفضل هذا النظام. تمكنت دول البريكس من تحقيق نجاحات كبيرة في مختلف المجالات والقضايا القانونية التي تهمها. بهذا يظهر أن نظام القانون لدول البريكس له دور حيوي في تعزيز التعاون والتنمية بين الدول الأعضاء، ويعكس التزامها بتعزيز قوانين العدل والمساواة. ومن المتوقع أن يستمر هذا النظام في التطور والتحسين لتحقيق مزيد من النجاح والازدهار في المستقبل. ................................. Résumé : Les BRICS ont été créés en tant qu’alliance économique entre le Brésil, la Russie, l’Inde, la Chine et l’Afrique du Sud, et cette alliance a connu un développement rapide depuis sa création. En réponse à cette évolution, un système juridique commun aux pays BRICS a été développé dans le but de renforcer la coopération et d’unifier les positions et politiques juridiques. Le système juridique des BRICS constitue une plateforme importante pour réglementer les relations juridiques entre les États membres. Ce système comprend un ensemble d'accords et de protocoles qui régissent les échanges commerciaux et économiques entre les cinq pays. Ce système vise également à réaliser l'égalité et la justice et à créer un environnement juridique unifié qui encourage l'investissement et favorise le commerce entre les États membres. Les efforts du système juridique des BRICS reflètent l'esprit de coopération et de solidarité entre les États membres et cherchent à renforcer la stabilité politique et économique et à renforcer les relations internationales en général. Grâce à ce système. Les pays BRICS ont réussi à remporter de grands succès dans divers domaines et questions juridiques qui les concernent. Cela montre que le système juridique des BRICS joue un rôle essentiel dans la promotion de la coopération et du développement entre les États membres et reflète leur engagement à renforcer les lois de justice et d’égalité. On s'attend à ce que ce système continue à se développer et à s'améliorer pour atteindre un plus grand succès et une plus grande prospérité à l'avenir.