"البحث العلمي والتكنولوجيا الحديثة وتأثيرها في تطوير المؤسسات الصناعية –دراسة حالة سونطراك (مركز البحث والتطوير بومرداس)" - نور سامي; كلثوم دهامشية (My University, 2024)
The purpose of this research. It is to study a theme of modernity by learning to use it in scientific research in the vital sector which is considered the most important of development and the different heavy industries in order to have protection it should be fully connected to the university. And at the center of research. The study was the subject of a collaboration between the research laboratories of our university and the sonatrac company so that they can solve many problems and can improve its performances which leads to the correct exploitation of its great potential and the development of the field sector which is a strategic sector which can also lead us to measure the impact of the use of advanced manufacturing technology in the Sonatrac institution at the level of the modern application method in the development of discoveries and prospecting and the use of renewable energy sources and to achieve this goal we relied on the statistical study program using the analysis and results which showed that it exists a strong relationship and a positive impact to this effect we have discovered that to master the tools of scientific research and technological development in the fields of field manufacturers. This contributes to the wide use of technological applications in a sense. Way of organizing the process of information flow inside and outside the sector, in terms of influence on entry into more modern systems that were difficult to apply. يهدف البحث الى دراسة موضوع يتسم بالحداثة والذي من خالله يمكن معرفة كيفية إدخال البحث العلمي في قطاع حيوي يعتبرنواة التنمية ومحرك الصناعات الثقيلة ، للحفاظ عليه وترقيته وهذا من خالل ربط هذا القطاع لجامعة ومراكز البحث، و تمثلت االدوات المستعملة في هذا البحث : االحصاء الوصفي لتحليل المعطيات االحصائية المتوفرة وإجراء المقارنة في حالة الضرورة .وقد توصلت الدراسة الى ان تعاون مخابر البحث و الجامعات مع المؤسسة سونطراك لحل مشاكلها وتحسين أدائها، سيؤدي إلى االستغالل الصحيح لهذه االمكانات و خدمة التنمية وتطوير قطاع المحروقات الذي يعتبر قطاع استراتيجي، ما ادى بنا الى قياس اثر استخدام تطوير تكنولوجيا التصنيع المتقدمة في مؤسسة سونطراك على مستوى تطبيق االساليب الحديثة في تطوير االكتشافات و التنقيب و كذا استخدام مصادر الطاقة المتجددة و في سبيل تحقيق هذا الهدف اعتمدنا على المنهج االحصائي باستخدام اسلوب التحليل و قد اظهرت نتائج الدراسة ان هناك عالقة قوية و تاثير ايجابي العتماد امكانات البحث العلمي و التطوير التكنولوجي في مجال صناعة المحروقات ، حيث يساهم االستخدام الواسع لتطبيقات التكنولوجيا بشكل كبير في تنظيم عملية تدفق المعلومات داخل المؤسسة و خارجها االمر الذي يؤثر بدوره على ادخال المزيد من النظم الحديثة التى كان تطبيقها سابقا جد صعبة Le but de cette recherche. C’est d'étudier un thème de la modernité en apprenant à l'utiliser dans la recherche scientifique dans le secteur vital qui est considéré le plus important du développement et des différentes industries lourdes afin d’avoir une protection il faut qu.il devrait être relié totalement à l'université. Et au centre de la recherche. l'étude a fait l'objet d'une collaboration entre les laboratoires de recherche de notre université et la société de sonatrac a fin qu’il puissent résoudre beaucoup de problèmes et peuvent améliorer ses performances ce qui conduit à la l'exploitation correcte de son grand potentiel et le développement du secteur de terrain qui est un secteur stratégique qui peut lui aussi nous conduire à mesurer l'impact de l'utilisation de la technologie de fabrication avancée dans l'institution sonatrac au niveau de la méthode d'application moderne dans le développement des découvertes et de la prospection et l'utilisation de sources d'énergie renouvelables et pour atteindre cet objectif, nous nous sommes appuyés sur le programme d'études statistiques en utilisant l'analyse et les résultats qui ont montré qu'il existe une relation forte et un impact positif à cette effet nous avons découvrir que pour maîtriser les outils de recherche scientifique et le développement technologique dans les domaines des fabricants de terrain. Cela contribue à l'utilisation large des applications technologiques dans un sens. Façon d'organiser le processus de flux d'information à l'intérieur et à l'extérieur du secteur, en terme d'influence sur l'entrée dans des systèmes plus modernes qui étaient difficiles à appliquer.
Keywords: Key words : scientific research; Sonatrach; modern technology; الكلمات المفتاحية: البحث العلمي ، سونطراك ، تكنولوجيا الحديثة ، المؤسسات الصناعية; Mots clés : recherche scientifique; technologie moderne