CARACTERISATION PHYSICO-CHIMIQUE DES EAUX USEES D’ABATTOIR EN VUE DE LA MISE EN ŒUVRE D’UN TRAITEMENTS ADEQUAT - BRANSIA Nardejs; ZAIMI Amel (My University, 2020)
Water is a limited and vulnerable resource, essential for life, development and the environment the objective of this work consists mainly of learning analytical techniques for measuring (BOD5, COD, nitrogen, nitrites, nitrates) and the measurement of physicochemical parameters (temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen,),and bacteriological analyzes (faecal and total coliforms and faecal streptococci) of slaughterhouse wastewater And also recommend an adequate treatment allowing their reuse, thus reduce its damage to the receiving environment. The results of research work show the effluent from the slaughterhouse discharges has high levels of physicochemical pollution (MES, NO₃ˉ, NH₄⁺, PO₄ ³ˉ, COD and BOD5) and bacteriological (CF and SF) in the receiving environment that having a negative impact on the watercourse Slaughterhouse discharge effluents present an environmental and heal th risk due to the high concentrations of physicochemical and bacteriological pollutants,a treatment system is required to ensure environmental and health safety. ---------------------------------------------------------------------- المياه مورد محدود وهش، وهو ضروري للحياة والتنمية والبيئة الهدف من هذا العمل يتكون أساسا من التعلم التقنيات التحليلية للقياس (BOD5، COD، النيتروجين والنتريت والنترات) وقياس المعلمات الفيزيائية والكيميائية (درجة الحرارة، ودرجة الحموضة، الموصلية الكهربائية، الأكسجين المذاب،)، و التحاليل البكتريولوجية (القولونيات البرازية والكلية و العقديات البرازية) من مياه الصرف الصحي للمسلخ ويوصي أيضًا بالعلاج المناسب الذي يسمح به وإعادة استخدامها، وبالتالي تقليل أضرارها على البيئة المتلقية. تظهر نتائج العمل البحثي أن النفايات السائلة الناتجة عن تصريف المسلخ لديها مستويات عالية من التلوث الفيزيائي الكيميائي (MES، NO₃ˉ، NH₄⁺، PO₄ ³ˉ، COD وBOD5) والبكتريولوجية (CF وSF) في البيئة المستقبلة التي لها تأثير سلبي على المسلخ المائي تصريف النفايات السائلة يمثل بيئة وشفاء الخطر بسبب التركيزات العالية من الملوثات الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية، مطلوب نظام المعالجة لضمان السلامة البيئية والصحية. ---------------------------------------------------------------------------------------- L'eau est une ressource limitée et vulnérable, essentielle à la vie, au développement et à l'environnement. L'objectif de ce travail consiste principalement à apprendre techniques analytiques de mesure (DBO5, DCO, azote, nitrites, nitrates) et la mesure de paramètres physico-chimiques (température, pH, conductivité électrique, oxygène dissous,) et analyses bactériologiques (coliformes fécaux et totaux et streptocoques fécaux) des eaux usées des abattoirs Et recommander également un traitement adéquat permettant leur réutilisation, réduisant ainsi ses dommages au milieu récepteur. Les résultats des travaux de recherche montrent que les effluents issus des rejets des abattoirs présentent des niveaux élevés de pollution physico-chimique (MES, NO₃ˉ, NH₄⁺, PO₄ ³ˉ, DCO et DBO5) et bactériologique (CF et SF) dans le milieu récepteur ayant un impact négatif sur le cours d’eau Abattoir les effluents rejetés présentent un effet environnemental et curatif e risque en raison des concentrations élevées de polluants physicochimiques et bactériologiques, un système de traitement est nécessaire pour assurer la sécurité environnementale et sanitaire.