تغطية مخاطر الصرف على مستوى المؤسسة الاقتصادية باستخدام المشتقات المالية - بن رجم محمد خميسي (My University, 2010)
بعد انهيار نظام بريتون وودز في بداية فترة السبعينات وبالتالي نظام الصرف الثابت المرتبط به، وحلول نظام الصرف العائم ( المرن أو الحر ) بدلا عنه وهذا في البلدان الصناعية، أصبح موضوع تسيير مخاطر الصرف في هذه الدول يشكل محور اهتمام العديد من الباحثين في ميدان الدراسات المتعلقة بالتسيير المالي الدولي بصفة عامة والمكلفين بالخزينة والمالية على مستوى المؤسسات الاقتصادية دولية النشاط بصفة خاصة، وذلك لما يخلفه هذا الموضوع من آثار بالغة الأهمية على مالية هذه المؤسسات أو بالأحرى على وضعية الخزينة وبالعملة الأجنبية، مما أدى إلى اجتهاد الدوائر المسؤولة عن تلك المؤسسات إلى حد بعيد في مواجهة مخاطر الصرف. لذلك نشطت المؤسسات المالية في تطوير منتجات ومشتقات مالية بهدف حماية المؤسسات الاقتصادية من تلك الأخطار، ولكن ذلك لم يمنع بعض المؤسسات من استغلال الفرص الاستثمارية المربحة التي خلقتها تلك المشتقات. وعلى الرغم من أن تلك المشتقات لم تستهدف خلق المخاطر لكن عدم فهم طبيعتها أو عدم القدرة بالتعامل معها يؤدي إلى سوء استغلالها وبالتالي قد تكون مصدراً للأخطار، بدلاً من أن تكون وسيلة لتجنبها Après l'effondrement du système de Bretton Woods au début des années soixante-dix et, par conséquence, du système de change fixe qui lui est associée, Et la mise en place d'un système de change flottant (flexible ou libre), dans les pays industrialisés, la gestion du risque de change dans ces pays est devenu le sujet de beaucoup de chercheurs dans Les études sur le domaine de la gestion financière internationale d’un point de vue général et des responsables de la trésorerie et de la finance au niveau des entreprises économiques internationale, en particulier. Suite aux conséquences constatés sur la finance de ces entreprises économiques et de la trésorerie de la trésorerie en matière de devises étrangères, ce qui a conduit les chambres responsables de ces institutions à développer une résistance face à ces risques de change. Les institutions financières ont développé des produits financiers dans le but de préserver ces entreprises économiques, mais certaines entreprises économiques ont su exploiter les investissements rentables engendrés par ces produits. L’ignorance du but des produits financiers proposés et l’incapacité d’utilisés les sous produits ont conduit à leurs mauvaises exploitation et par conséquences à des risques financiers et non à un moyen de l'éviter.