الملتقى الوطني الإفتراضي الأول حول نظام اليقظة الإستراتيجية كآلية لتفعيل الأداء المؤسساتي - د. فضيلة بوطورة; د. نوفل سمايلي; د. علاء الدين الوافي (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير أبعاد اليقظة الاستراتيجية في تحسين الخدمات في البنوك التجارية، وترسيخ الإطار العام لليقظة الاستراتيجية وتحديد القواعد الرئيسية لهذا المفهوم، ودراسة أهمية إدراك البنوك التجارية الجزائرية للذكاء الاقتصادي من خلال اليقظة الاستراتيجية التي تكون المحصلة النهائية لها القدرة على المنافسة والاستمرار وخلص البحث إلى أن البنوك العمومية تعمل على تحسين خدماتها البنكية بتنوعها ولكن البيئة العامة للجهاز غير تنافسية، وهذا يتضح من خلال إجابات المبحوثين على إستمارات الإستبيان التي تم توزيعها على عينة البحث (البنوك العمومية الجزائرية الستة) في ولاية تبسة.
تأثير اليقظة الاستراتيجية في تحسين الخدمات البنكية دراسة حالة البنوك العمومية وكالات تبسة