سيميائية الصورة الإشهارية في مطوية مديرية السياحة والصناعة التقليدية لولاية سوق أهراس - عبلة بوعيفي (My University, 2025)
Abstract This study aims to interpret a visual fabric created by the need for communication, formed in the advertising image, in an attempt to interrogate its connotations and reveal its aesthetic dimensions and the artistic features and cultural and ideological dimensions it carries, as it aims to know the connotations of the iconic sign, and to be able to decipher the codes of the image. Through our analysis of the advertising images included in a model of an advertising flyer for the Directorate of Tourism and Traditional Industry of Souk Ahras, this study reached the most important results, the most important of which are: 1 - The semiotic approach is the most appropriate critical approach to uncover the hidden meanings of the advertising image and realize its explicit and implicit message. 2. The study of the advertising image – semiotic ally - requires a focus on visual signs, iconographic signs, and linguistic signs. 3. The advertising image has a major role in the success of the advertising message and the realization of its economic, social and human itarian function. --------------------- ملخّص تهدف هذه الدراسة إلى تفسير نسيج مرئيّ أبدعته الحاجة إلى التواصل ، تشكّل في الصورة الإشهارية ، في محاولة لاستنطاق دلالاتها والكشف عن أبعادها الجمالية وما تحمله من ملامح فنيّة وأبعاد ثقافيّة وإيديولوجيّة ، كما ترنو إلى معرفة دلالات العلامة الأيقونية، والتمكّن من فكّ شفرات الصورة الإشهارية ، اعتمادا على المنهج السيميائي باعتباره أنسب منهج للكشف عن التقنيات المستخدمة للتأثير في المتلقي ، من خلال تحليلنا للصور الإشهارية التي تضمّنتها نموذج لمطويّة إشهاريّة لمديرية السياحة والصناعة التقليديّة لولاية سوق أهراس ، حيث توصلت هذه الدراسة إلى نتائج أهمّها : 1 ـ المقاربة السيميائيّة أنسب منهج نقديّ للكشف عن مدلولات الصورة الإشهارية الخفية وإدراك رسالتها الصريحة والضمنية . 2 ـ دراسة الصورة الإشهارية ـ سيميائيا ـ تستوجب التركيز على العلامات البصريّة التشكيليّة والعلامات الأيقونية والعلامات اللسانية. 3. للصورة الإشهارية دور كبير في نجاح الرسالة الإشهارية و تحقيق وظيفتها الاقتصادية و الاجتماعية و الإنسانية. -------------- Résumé: Cette étude vise à interpréter un tissu visuel créé par le besoin de communication, formé dans l'image publicitaire, dans une tentative d'explorer ses significations et de révéler ses dimensions esthétiques ainsi que ce qu'elle comporte de caractéristiques artistiques et de dimensions culturelles et idéologiques. Elle cherche également à comprendre les significations du signe iconique et à se permettre de déchiffrer les codes de l'image publicitaire, en s'appuyant sur la méthode sémiologique considérée comme la méthode la plus appropriée pour révéler les techniques utilisées pour influencer le récepteur, à travers notre analyse des images publicitaires incluses dans un modèle de brochure publicitaire pour la Direction du Tourisme et de l'Artisanat de la Wilaya de Souk Ahras. Cette étude a abouti aux résultats suivants : 1 - L'approche sémiologique est la méthode critique la plus appropriée pour révéler les implications cachées de l'image publicitaire et comprendre son message explicite et implicite. 2 - L'étude de l'image publicitaire - sur le plan sémiologique - nécessite de se concentrer sur les signes visuels formels, les signes iconiques et les signes linguistiques. 3 - L'image publicitaire joue un rôle important dans le succès du message publicitaire et l'atteinte de sa fonction économique, sociale et humaine
Keywords: Semiotics - Advertising - Advertising image - Advertising image; السيميائية ـ الإشهار ـ الصورة الإشهارية ـ; sémiologie - publicité - image publicitaire