CONTRIBUTION A L’ANALYSE DES PARAMETRES MORPHO- PHYSIOLOGIQUES ET BIOCHIMIQUES DE L’ORGE HYDROPONIQUE (CAS FOURRAGE VERT M’DAOUROUCH). - Benkhelifa Rahma; Bougoffa Fatma Zohra (My University, 2021)
The objective of our experimental work is to compare hydroponic barley and natural barley of two varieties (El-fouara and naked barley), through which we can judge if the production of green fodder by hydroponics is one of the alternatives that can be adopted to fill this deficit. The experimental results obtained show us remarkable differences in the morpho-physiological and biochemical parameters of hydroponic barley and natural barley. Such as the chlorophyll content in hydroponic barley is low compared to natural barley, as well as the number and length of roots in hydroponic barley are increased compared to natural barley. Our results also show that the protein nutritional value of hydroponic barley is much higher than that of natural barley. ----------------------------------------------------------------------------------- يهدف عملنا التجريبي إلى المقارنة بين الشعير المائي المستنبت و الشعير الطبيعي من صنفين (الفوارة و الشعير العاري ). والتي يمكننا من خلالها الحكم على ما إذا كان إنتاج الأعلاف الخضراء بواسطة الزراعة المائية احد البدائل التي يمكن اعتمادها لمعالجة هدا النقص. اظهرت النتائج التجريبية التي تم الحصول عليها اختلافات واضحة في المتغيرات المرفوفيزيولوجية و الكيميائية الحيوية للشعير المائي المستنبت و الشعير الطبيعي . بحيث يكون محتوى اليخضور في الشعير المائي المستنبت منخفضا مقارنة بالشعير الطبيعي بالإضافة إلى زيادة في عدد و طول جذور الشعير المائي المستنبت مقارنة بالشعير الطبيعي . تظهر نتائجنا ايضا أن القيمة الغذائية المتمثلة في البروتين أعلى بكثير عند الشعير المائي المستنبت من تلك الموجودة في الشعير الطبيعي . و هكذا يتضح بوضوح من خلال دراستنا حول هذا الموضوع أن للشعير المائي المستنبت له العديد من المزايا التي نلاحظها من جودته الممتازة و أعلافه الطازجة و المنتظمة و الغنية بالبروتين كما أنه يضمن تقليل التكاليف الغذائية و الفواتير البيطرية. -------------------------------------------------------------------------------------------- Notre travail expérimental a pour objectif de comparer entre l'orge hydroponique et l'orge naturelle de deux variétés (El-Fouara et orge nue), à travers laquelle nous pouvons juger si la production de fourrage vert par hydroponie est l'une des alternatives qui peuvent être adoptées pour combler le déficit en fourrage. Les résultats expérimentaux obtenus nous montrent des différences remarquables dans les paramètres morpho-physiologiques et biochimiques de l’orge hydroponique et de l'orge naturelle. Tel que la teneur de chlorophylles chez l'orge hydroponique est faible par rapport à l'orge naturelle, ainsi que le nombre et la longueur des racines de l'orge hydroponique sont augmentés par rapport à celle de l'orge naturelle. Nos résultats montrent également que la valeur nutritionnelle des protéines de l'orge hydroponique est bien supérieure à celle de l'orge naturelle. Ainsi, il nous apparaît clairement à travers notre étude sur ce sujet que l'orge hydroponique présente de nombreux avantages que l'on constate vus de son excellente qualité, fourrage frais régulier, riche en protéines, , pouvant assurer ainsi une réduction des coûts alimentaires et des factures vétérinaires.