ضبط نشاط التأمين في الجزائر - خديجة شروق غراري; رانيا بوراس (My University, 2026)
Summary: The regulation of insurance activity in Algeria serves as a fundamental pillar for assessing the rffectivness of the legal and institutional frameworks established to advance the sector. The regulation relies on structured administrative organization of insurance companies and the vital role of intermediaries (agents and brokers) as an essential link to ensure transaction stability and policyholder protection. Despite the presence of specialized regulatory bodies, primarily the Insurance Supervisory Commission, their independence remains limited due to the executive branch’s (Ministry of Finance) dominance over strategic desicions. Consequently, fostering the Algerian insurance market depends on modernizing the regulatory framework and activating consultative bodies to inhance comprtitiveness and trancparency. .................................. الملخص: يعد ضبط نشاط التأمين في الجزائر ركيزة أساسية تهدف إلى تقييم فعالية الآليات القانونية و المؤسساتية التي أقرها المشرع الجزائري للنهوض بهذا القطاع، و يقوم هذا الضبط على تنظيم إداري محكم لشركات التأمين و تفعيل دور الوسطاء(الوكلاء و السماسرة) بإعتبارهم حلقة وصل حيوية لضمان إستقرار المعاملات و حماية المؤمن لهم. و رغم وجود هيئات ضبط متخصصة، و في مقدمتها لجنة الإشراف على التأمينات، إلا أن إستقلاليتها تظل نسبية نظراً لهيمنة السلطة التنفيذية(وزارة المالية) على القرارات الإستراتيجية كمنح الإعتماد و سحبه. و بناءاً على ذلك، فإن تطوير سوق التأمين الجزائري يبقى مرهونا بتحديد الإطار التنظيمي و تفعيل الهيئات الإستراتيجية لتعزيز معايير التنافسية و الشفافية. ................................. Résumé: La régulation de l’activité d’assurance en Algérie constitue un pilier fondamental visant à évaluer l’efficacité des mécanismes juridique et institutionnels établis par le législateur algérien pour promouvoir ce secteur. Cette régulation repose sur une organisation administrative rigoureuse des compagnies d’assurance et sur l’activation du role des intermédiaires (agents et courtiers) en tant que maillon vital pour garantir la stabilité des transactions et la protection des assurés. Malgré la présence d’organisme de regulation spécialisés, au premier rang desquels la Commission de Supervision des Assurances, leur indépendance demeure relative en raison de la dominance du pouvoir exécutif (Ministère de Finances) sur les desicions stratégiques, telles que l’octroi et le retrait des agréments. Par conséquent, le développement du marché algérien des assurances reste tributaire de la modernisation du cadre réglementaire et d l’activation des instances stratégiques afin de renforce les critères de compétitivité et de transparence.
Keywords: Keywords: Insurance; Regulatory bodies; Insurance companies; Intermediaries; Insurance market; Economic regulation.; الكلمات المفتاحية: التأمين، هيئات الضبط، شركات التأمين، وسطاء التأمين، السوق التأميني، الضبط الإقتصادي.; Mots-clés:Assurance; Organisme de régulation; Compagnies d’assurance; Intermédiaires d’assurance; Marché de l’assurance; Régulation économique.