MISE EN EVIDENCE D’UNE ACTIVITE XYLANOLYTIQUE CHEZ DEUX SOUCHES D’ACTINOMYCETES F222 ET S215 ISOLEES A PARTIR DE LA REGION DE TAOURA, SOUK AHRAS. - Benredjem Manel; Harbi Roumaissa (My University, 2017)
In the research of xylanolytic enzymes in telluric microorganisms, two actinomycete strain F222 and S215 isolated from the telluric middle of the Taoura-Souk Ahras region were used. Both strains are grown on solid Nammori wheat bran medium as the only carbon source. Detection of the activity on solid medium reveals clear halos around the colonies. Moreover we have the enzyme activity on liquid Horikoshi medium was estimated at 228.29IU / ml. Then we proceeded to optimize the different culture conditions (culture time, temperature, pH, carbon sources, nitrogen sources) of the two strains of actinomycetes on Horikoshi liquid medium based an wheat bran. The results obtained showed that the optimum of xylanolytic activity is reached after a 48 h culture time for the F222 strain at an optimum pH of 7 and an optimum temperature of 45 ° C. Whereas the S215 strain has a better xylanolytic activity after 24 h of incubation at an optimum pH of 8 and an optimum temperature of 30 ° C In addition, wheat bran is shown to be the best source of carbon. Thus, peptone and yeast extract is the best source of nitrogen for the production of xylanases by the two strains of actinomycetes. For the optimized medium, a high production of xylanase (451.24UI/ml) is observed. All these parameters promote better xylanase production and degradation of xylan ---------------------------------------------------------------------------------------------- في اطار البحث عن الانزيمات الغزيلانوليتكية في الكائنات الحية الأرضية الدقيقة تم عزل سلالتين شعاعيتين F222 و S215 من تراب منطقة طاورة بسوق اهراس قمنا بزرع السلالتين في وسط صلب تمثل فيه نخالة القمح المصدر الوحيد للكربون فتكاثرت السلالتين في شكل مستعمرات. ظهور هالات واضحة حول هذه المستعمرات يدل على وجود نشاط انزيمي للغزيلاناز.علاوة على ذلك فان قياس النشاط الانزيمي للغزيلاناز في الوسط السائل (Horikoshi) أعطى 228.29 وحدة دولية / مل. ومن جهة اخرى قمنا بضبط مختلف شروط النمو(درجة الحرارة، درجة الحموضة، مصادر الكربون ومصادر النيتروجين) لكل من السلالتين في الوسط الغذائي السائل(Horikoshi) الذي يحتوي على نخالة القمح. وقد أظهرت النتائج ان الوصول إلى النشاط الأمثل للغزيلاناز يكون بعد 48 ساعة من الحضانة في وسط غذائي Horikoshi ذو درجة حموضة مثلى تعادل 7 و في درجة حرارة 45 درجة مئوية بالنسبة للسلالةF222 في حين أن السلالة S215 تسلك أفضل نشاط للغزيلاناز بعد 24 ساعة من الحضانة في درجة حرارة 30 درجة مئوية و درجة الحموضة المثلى 8 . كما اظهرت النتائج ان نخالة القمح و البيبتون مع خلاصة الخميرة تمثلان افضل مصدر للكربون والنتروجين لتحفيز إنتاج الغزيلاناز من طرف كلا السلالتين.وقد بلغ انتاج الغزيلاناز اوجه في الوسط مضبوط الشروط الى 451.24 وحدة دولية/ مل. كل هذه المعايير تعزز في انتاج الغزيلاناز من طرف السلالتين والذي بدوره يسرع عملية هدم الغزيلان. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Dans le cadre de la recherche des enzymes xylanolytiques chez les microorganismes telluriques, deux souche d’actinomycète F222 et S215, isolée à partir du milieu tellurique agricole de la région de Taoura -Souk Ahras- ont été utilisées. Les deux souches sont cultivées sur milieu Nammori solide à base de son de blé comme seule source de carbone. La détection de l’activité sur milieu solide fait apparaître des halos clairs autour des colonies. Par ailleurs l’activité enzymatique sur milieu Horikoshi liquide a été estimée à 228.29UI/ml. Par la suite, nous avons procédé à l’optimisation des différentes conditions de culture (temps de culture, température, pH, sources de carbone, sources d’azote) des deux souches d’actinomycètes sur milieu liquide de Horikoshi à base de son de blé. Les résultats obtenus ont montrés que: l’optimum d’activité xylanolytique est atteint au bout d’un temps de culture de 48h pour la souche F222 à un pH optimum de 7 et une température optimale de 45°C. Alors que la souche S215 présente une meilleure activité xylanolytiques après 24h d’incubation à pH optimum de 8 et une température optimale de 30°C. Par ailleurs, le son de blé est montré la meilleure source de carbone. Ainsi, la peptone et l’extrait de levure constitue la meilleure source d’azote pour la production des xylanases par les deux souches d’actinomycètes. Pour le milieu optimisé, en constate une forte production de xylanase (451.24UI/ml). Tous ces paramètres favorisent une meilleure production de xylanases et une meilleure dégradation du xylane.