Comportement Alimentaire des petits ruminants ou pâturage dans le nord-est d’Algérie - AIDA,ROUABHIA (My University, 2024)
GrainBehaviorism in the same grazing area is common. Therefore, a study of feeding Behavior is necessary to estimate the quantity and quality of plants eaten in the grazing of the Souk Ahras region. For this purpose, we conducted direct observations on the parameters of effective grazing time (TPE), rumination time (TR), movement time (TD) and number of bites (CD). We followed 7 sheep for 7 days during the spring. First, we determined the plant composition of the pastures. We studied for 6 minutes in the morning for each and 3 minutes in the evening to obtain the average for TPE, TR, and TD, respectively. TPE is greatly influenced by species, season and grazing schedule. TR is affected by the grazing season and the grazing schedule during the day. . The number of sheep’s bites was significant, sufficient to meet their needs. Regarding the quality of ingested vegetation, it is noted that sheep prefermonocot plants over dicotyledonous plants preferred by goats. Finally, herding sis more complementary than competitive. الرعي هو عبارة عن دراسة السلوك الغذائي ضرورية لتقدير كمية و نوعية النباتات التي يتم تناولها على مستوى مراعي منطقة سوق أهراس. ولهذا ا لغرض،أُجرينا ملاحظات مباشرة على معايير وقت الرعي الفعال (TPE)،ووقت الاجترار (TR)،و وقت الحركة (TD) وعدد القضمات (CD) . قمنا بمتابعة 7 أغنام لمدة 7 أيام خلال فصل الربيع. في البداية حددنا التركيب ا لنباتي للمراعي . حيث قمنا بالدراسة لمدة 6دقائق في الصباح لكل واحدة و 3 دقائق في المساء للتحصل على المتوسط لـ TPEوTRوTDعلى التوالي. يتأثر TPEبشكل كبير بالأنواع والموسم وجدول الرعي. يتأثرTR بموسم الرعي والجدول الزمني للرعي خلال اليوم. وكان عدد قضمات الأغنام معتبر مما يكفي لتلبية حاجياتها . فيما يتعلق بنوعية الغطاء النباتي ا لمبتلع،يلاحظ أن الأغنام تفضل نباتات أحادية الفلقة على الثنائية التي تفضلها الماعز. أخيرًا،يعد الرعي في مجموعات أكثر تكاملاً منه تنافسي. Le pâturage. Une étude du comportement alimentaire est donc nécessaire pour estimer la quantité et la qualité des plantes consommées dans les pâturages de la région de Souk Ahras. Pour cela, nous avons effectué des observations directes sur les paramètres du temps de pâturage effectif (TPE), du temps de rumination (TR), du temps de mouvement (TD) et du nombre de piqûres (CD). Nous avons suivi 5 moutons pendant 7 jours au printemps. Dans un premier temps, nous avons déterminé la composition végétale des pâturages. Nous avons étudié pendant 6 minutes le matin pour chacun et 3 minutes le soir pour obtenir la moyenne pour TPE, TR et TD, respectivement. Le TPE est fortement influencé par les espèces, la saison et le calendrier de pâturage. TR est affecté par la saison de pâturage et le programme de pâturage pendant la journée. Ainsi, nous avons remarqué que les moutons bougent peu par rapport aux chèvres. Le nombre de morsures de moutons était important, suffisant pour répondre à leurs besoins. Concernant la qualité de la végétation ingérée, on constate que les moutons préfèrent les plantes monocotylédones aux plantes dicotylédones . Enfin, l’élevage en groupe est plus complémentaire que compétitif.
Keywords: sheep; season; feeding behavior; parameters of effective grazing time; rumination time; movement time; number of bites....; الأغنام،الموسم،سلوك التغذية، وقت الرعي الفعال. وقت الاجترار. وقت الحركة. عدد القضمات...........; moutons; chèvres; saison; comportement alimentaire; du temps de pâturage effectif. temps de rumination. temps de mouvement. nombre de piqûres.