دور الاتصـــــال في نشـــــــــــر الوعــــــــــي البيئـــــــــــــــي دراســــــــــــــة ميدانيــــــــــــــــة بمديريــــــــــــــــة البيئــــــــــــــــة لولايــــــــــــــــة ســــــــــــــــوق أهـــــراس - بهيجي صبرينة; زغلامي إيمان (My University, 2017)
Summary We focused our study on the theme of "the role of communication in raising environmental awareness" at the Ahras State Market Environment Directorate. Through this study, we attempted to identify the role that communication plays in raising environmental awareness in the development of the Directorate's environmental policy. We also identified the various means, programs, and plans pursued by the Directorate to address all forms of environmental pollution through awareness raising and the importance of preserving the environment. We also identified the messages contained in environmental awareness activities and their role in developing environmental awareness among external audiences. Our study aims to shed light on the reality of communication practice in Algerian institutions and to align this reality with various academic studies in specialized communication and public relations. We also enrich the research and link it to a new variable, namely the environment. We also attempt to identify the various solving activities, objectives, programs, and methods adopted in the context of environmental awareness. Due to the nature of the subject matter, we adopted a survey method, which describes the phenomenon without in-depth research, to provide as much information as possible in order to identify the causes and find appropriate solutions. We also address various questions and access the evaluation results. We rely on the survey sample to deliberately engage with various interests in environmental practice at the district level to analyze the problem under study and interpret it scientifically and objectively. Regarding data collection tools, we relied on simple observation to obtain preliminary information, while we relied on interviews as a key tool for gathering information to analyze how the study results were obtained. Regarding the theoretical approach, we decided that a systems approach is the most appropriate theory for studying the topic. This is because institutions are no longer self-contained based solely on their internal resources and capacities. The IFC cannot be balanced without continuing to check the environment in which it operates. It must therefore manage and communicate with various institutions and organizations that share the same environment, thus seeking to gain general acceptance for its objectives and policies and maintain their viability and sustainability. This is the case for the Environment Directorate under study, where the directorate is engaged in environmental communication, but it does not reach the required level, practiced haphazardly, due to the lack of contact with a competent body. Instead, the latter seeks to revive and establish the environmental message through activities and tasks carried out to raise awareness of the importance of preserving the environment from all the risks it faces ---------------------------- ملخص ركزنا دراستنا على موضوع "دور الاتصال في "التوعية البيئية" من مديرية بيئة السوق الحكومية أهراس، حيث حاولنا من خلال هذه الدراسة الكشف عن الدور الذي يلعبه التواصل في مجال الوعي البيئي في بناء السياسات الإدارة البيئية للمديرية، وكذلك تحديد الوسائل والبرامج المختلفة والخطط التي وضعتها الإدارة للتعامل مع كافة أشكال التلوث البيئة من خلال التوعية والتحسيس بأهمية الحفاظ عليها البيئة، فضلاً عن تحديد الرسائل الواردة في أنشطة قابلية الحل ودورها في تنمية الوعي البيئي لدى الجمهور الخارجي. ونهدف من خلال دراستنا إلى تسليط الضوء على واقع ممارسة التواصل في المؤسسات الجزائرية، ومدى مواءمة ذلك الواقع مع دراسات جامعية مختلفة في مجالات الاتصالات والعلاقات المتخصصة العامة، وكذلك إثراء البحث وربط المتغير الجديد، وهو البيئة، فضلاً عن محاولة تحديد أنشطة الحل المختلفة، الأهداف والبرامج والوسائل المتبعة في إطار التوعية البيئة. لقد اعتمدنا في دراستنا على أسلوب المسح، وذلك بسبب طبيعة الموضوع الذي يصف الظاهرة دون تقديم قدر كبير من العمق أكبر قدر ممكن من المعلومات من أجل العثور على الأسباب وإيجاد الحلول المناسبة للإجابة على الأسئلة المختلفة والوصول إلى نتائج التقييم حيث نحسب على عينة المسح، عمداً، إلى المصالح المختلفة للممارسة بطريقة الاتصال في مجال البيئة على مستوى المنطقة لتحليل مشكلة الدراسة وتفسيرها علمياً وموضوعياً. أما بالنسبة لأدوات جمع البيانات، فقد اعتمدنا على الملاحظة البسيطة للحصول على معلومات أولية، والتي اعتمدنا عليها المقابلة كأداة رئيسية لجمع المعلومات لتحليل كيفية النزول إلى نتائج الدراسة. أما بالنسبة للنهج النظري فقد قررنا اتباع النهج النظامي هي النظرية الأقرب التي يمكن من خلالها دراسة الموضوع بحيث يكون النهج النظامي هو النظرية الأكثر ملاءمة التي تسمح بدراسة الموضوع، بحيث لا تكون المؤسسات لم تعد مؤسسة التمويل الدولية منغلقة على نفسها بناءً على مواردها وقدراتها الداخلية فقط، لا يمكن أن يكون التوازن لم يستمر في التحقق مع البيئة التي يعيشون فيها تتطور بحيث يجب عليها أن تدير وتتواصل مع المؤسسات والمنظمات المختلفة الذين يتشاركون نفس البيئة وبالتالي يسعون إلى الحصول على قبول عام لها الأهداف والسياسات والحفاظ على جدواها واستدامتها. وهذا هو الحال بالنسبة لمديرية البيئة قيد الدراسة، حيث يتعين على الإدارة أن تمارس التواصل في المجال البيئي، لكنهم لا يرقون إلى مستوى ذلك المستوى الفعلي المطلوب ممارسته بشكل عشوائي، وهذا يرجع إلى عدم وجود اتصال عضوي كفء، لكن في الأخير يسعى إلى إحياء الرسالة البيئية وتأسيسها من خلال الأنشطة والمهام التي يتم تنفيذها بهدف رفع مستوى الوعي والتوعية بأهمية لحماية البيئة من كافة المخاطر التي تتعرض لها. ---------------------------------------- Résumé Nous avons concentré notre étude sur le thème du « rôle de la communication dans la sensibilisation de l'environnement » de la Direction de l'environnement du marché de l'État Ahras, où nous avons essayé à travers cette étude pour détecter le rôle que joue la communication dans la sensibilisation de l'environnement dans la construction de la politique environnementale de la Direction, ainsi que d'identifier les différents moyens et programmes et plans et poursuivi par la Direction de faire face à toutes les formes de pollution de l'environnement par la sensibilisation et la sensibilisation à l'importance de préserver l'environnement, ainsi que l'identification des messages contenus dans les activités de résolvabilité et leur rôle dans le développement de la sensibilisation à l'environnement auprès des publics externes. Nous visons à travers notre étude pour faire la lumière sur la réalité de la pratique de la communication dans les institutions algériennes, et la mesure de faire correspondre cette réalité avec diverses études universitaires en communication spécialisée et des relations publiques, ainsi que l'enrichissement de la recherche et de lier la variable nouvelle, à savoir l'environnement, ainsi que d'essayer d'identifier les différentes activités de résolvabilité, des objectifs, des programmes et des moyens adoptée dans le cadre de la sensibilisation à l'environnement. Nous avons adopté dans notre étude sur la méthode d'enquête, en raison de la nature du sujet que les appels décrit le phénomène sans approfondissement de fournir autant d'informations que possible afin de trouver les causes et trouver des solutions appropriées pour répondre à diverses questions et l'accès aux résultats de l'évaluation, où nous comptons sur l'échantillon de l'enquête, délibérément, aux divers intérêts de la pratique d'une manière contact dans le domaine de l'environnement au niveau du district pour analyser le problème de l'étude et interprétée scientifiquement et objectivement. En ce qui concerne les outils de collecte de données, nous avons compté sur l'observation simple pour obtenir des informations préliminaires, que nous comptions sur l'entrevue comme un outil clé pour recueillir des informations afin d'analyser la façon dont la descente aux résultats de l'étude. En ce qui concerne l'approche de la théorie, nous avons décidé d'approche systémique est le plus proche théorie par laquelle l'étude du sujet afin que l'approche systémique est la théorie la plus appropriée qui permet d'étudier le sujet, de sorte que les institutions ne sont plus eux-mêmes fermés en fonction de leurs ressources et capacités internes seulement, la SFI ne peut pas être le solde n'a pas continué à vérifier avec l'environnement dans lequel ils évoluent de sorte qu'il doit gérer et communiquer avec diverses institutions et organisations qui partagent le même environnement et cherche donc à obtenir l'acceptation générale de ses objectifs et de la politique et de maintenir leur viabilité et la durabilité. Il est le cas pour la Direction de l'environnement à l'étude, où la direction est d'exercer la communication dans le domaine de l'environnement, mais ils ne vivent pas jusqu'à le niveau réel requis pratiqué au hasard, et cela est dû à l'absence d'un contact organe compétent, mais dans ce dernier cherche à ressusciter et à établir le message environnemental à travers des activités et des tâches réalisée en vue de sensibiliser et sensibiliser à l'importance de préserver l'environnement de tous les risques qui sont menacés.
Keywords: الاتصال، الاتصال البيئي، البيئة، التوعية البيئية، التعليم البيئي