Variabilité fonctionnelle et morphologique en relation avec le stress thermique des bovins - Nada,DJOUAD; Manel,ZARYATA (My University, 2025)
This study aims to characterize the morpho-functional variability of local Algerian cattle (Brune de l'Atlas) and their crossbreeds with Montbéliarde, in relation to heat stress. The morphometric analysis conducted on 60 cattle (35 local and 25 Montbéliarde crossbreeds) reveals significant variability in body dimensions, linked to genetic origin. Crossbred cattle exhibit larger measurements, particularly for total body length (158.88 cm vs. 142.54 cm; p = 0.007), scapulo-humeral length (p = 0.010), and trunk length (p = 0.006), reflecting the influence of enhancing genes on linear growth. Other parameters, such as thoracic thickness and pelvic circumference, are also significantly greater in crossbreds. In contrast, certain measurements (head width, zygomatic width, abdominal circumference) show no notable differences, indicating either a lesser genetic influence or high individual variability. These findings highlight the value of morphometric characterization to enhance the potential of local cattle, guide breeding strategies, and better understand morpho-functional adaptations under harsh agro-climatic conditions. Animals belonging to Cluster 1 exhibit a distinct morphological profile, characterized by a gracile conformation and reduced body development. This morpho-functional type is marked by shorter body lengths (total, scapulo-humeral, trunk), and moderate widths and circumferences, reflecting a light and less massive structure. This profile strongly resembles that of rustic cattle breeds, which combine low body mass with greater resistance to parasites, diseases, and enhanced adaptability in challenging environments. تهدف هذه الدراسة إلى توصيف التنوّع المورفولوجي-الوظيفي للأبقار المحلية الجزائرية والأبقار الهجينة الناتجة عنوتزاوجها مع سلالة المونتبليارد، وذلك في سياق التكيّف مع الإجهاد الحراري. أظهرت الدراسة المورفومترية التي أُجريت على 60 رأساً من الأبقار (35 محلية و25 هجينة مع المونتبليارد) وجود اختلافات معنوية في الأبعاد الجسمية مرتبطة بالأصل الوراثي. تتميز الأبقار المهجّنة بقياسات جسمية أكبر، خاصة في الطول الكلي (158.88سم مقابل 142.54 سم؛ p = 0.007)، وطول الكتف (p = 0.010)، وطول الجذع (p = 0.006)، مما يعكس تأثير الجينات المحسّنة في النمو الطولي. كما كانت بعض المؤشرات الأخرى مثل سُمك الصدر ومحيط الحوض أعلى بشكل ملحوظ لدى الهجين. في المقابل، لم تُظهر بعض القياسات (عرض الرأس، العرض الوجني، محيط البطن) فروقًا كبيرة، مما يدل على تأثير وراثي أقل أو تفاوت فردي كبير. تؤكد هذه النتائج أهمية التوصيف المورفومتري في تثمين سلالات الأبقار المحلية وتوجيه استراتيجيات التحسين الوراثي وفهم التكيّفات المورفو-وظيفية في السياقات المناخية القاسية. يتميز أفراد المجموعة 1 ببنية جسمية رشيقة وخفيفة، تتجلى في أطوال وعروض ومحيطات أقل، ما يعكس تكيفاً مع الظروف البيئية القاسية ومقاومة أكبر للأمراض والطفيليات. Cette étude vise à caractériser la variabilité morpho-fonctionnelle des bovins locaux algériens (Brune de l'Atlas) et leurs croisements avec la Montbéliarde, en relation avec le stress thermique. ’étudemorphométrique menée sur 60 bovins (35 locaux et 25 croisés Montbéliarde) met en évidence une variabilité significative des dimensions corporelles, liée à l’origine génétique. Les bovins croisés présentent des mensurations supérieures, notamment pour la longueur totale (158,88 cm vs 142,54 cm ; p = 0,007), la longueur scapulo-humérale (p = 0,010) et la longueur du tronc (p = 0,006), traduisant l’effet des gènes améliorateurs sur la croissance linéaire. D’autres paramètres, tels que l’épaisseur du thorax et la circonférence pelvienne, sont également significativement plus élevés chez les croisés.En revanche, certaines mensurations (largeur de tête, largeur zygomatique, circonférence abdominale) ne montrent pas de différences notables, indiquant une influence génétique moindre ou une forte variabilité individuelle. Ces résultats confirment l’intérêt de la caractérisation morphométrique pour valoriser le potentiel des bovins locaux, orienter les stratégies d’amélioration et mieux comprendre les adaptations morpho-fonctionnelles en contexte agro-climatique contraignant.Les animaux appartenant au Cluster 1 présentent un profil morphologique distinct, caractérisé par une conformation gracile et un développement corporel réduit. Ce type morpho-fonctionnel se manifeste par des longueurs corporelles plus faibles (totale, scapulo-humérale, tronc) ainsi que des largeurs et circonférences modérées, traduisant une structure légère et peu massive. Ce profil rappelle fortement les descriptions des races bovines rustiques, qui associent une faible masse corporelle à une meilleure résistance aux parasites, aux maladies, et à des capacités d’adaptation accrues dans des environnements contraignants
Keywords: local cows; hybrid cows; heat tolerance; morphological diversity; hybridization..; ابقار محلية ، ابقار هجينة ، تحمل حراري ، تنوع مورفولوجي ، تهجين.; vaches locales; vaches hybrides; tolérance à la chaleur; diversité morphologique; hybridation