إسهام تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحسين الأداء الوظيفي في المؤسسة الاعلامية دراسة ميدانية: على عينة من الموظفين بإذاعة سوق أهراس الجهوية - مصباح سارة; سردوك أشواق (My University, 2024)
Abstract Our study revolves around modern communication technology and its contribution to improving job performance in the media organization at Souk Ahras Regional Radio. We started by trying to answer the main question: How did modern communication technology contribute to improving job performance at Souk Ahras Radio? Our study also aims to identify the modern means of communication used by Radio Souk Ahras, and to identify the impact of using modern communication technology in improving the performance of workers and also to know the purpose of its use. To achieve the objectives of the study, a sample consisting of all employees in the organization was selected, and their number reached 35 employees. We chose the comprehensive survey method to study our society, and we adopted the constructivist-functional approach and the descriptive approach. We also relied on observation and questionnaire as a tool for collecting data and information. Then we touched on the process of translating Analyzing the data related to the study questions and then discussing the results in light of the sub-questions to reach the general results. Through our study, we reached a set of results, the most notable of which are: The most important technologies used in Radio Souk Ahras are digital devices and social media networks. Modern communication technology has played a major role in improving job performance by organizing work and saving time and effort. - Modern communication technology is used within the Souk Ahras Radio Corporation to obtain information and transfer files between employees. -------------------------------------------- ملخص تتمحور دراستنا حول تكنولوجيا الاتصال الحديثة وإسهامها في تحسين الأداء الوظيفي في المؤسسة الاعلامية بإذاعة سوق أهراس الجهوية ، حيث انطلقنا من خلال محاولة الإجابة على التساؤل الرئيسي: كيف ساهمت تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحسين الأداء الوظيفي بإذاعة سوق أهراس ؟ كما تهدف دراستنا الى التعرف على وسائل الاتصال الحديثة التي يستخدمونها إذاعة سوق أهراس، والتعرف على أثر استخدام تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحسين أداء العاملين وأيضا معرفة الغرض من استخدامها. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة تتكون من كل الموظفين بالمؤسسة حيث بلغ عددهم 35 موظف ، فاخترنا أسلوب المسح الشامل لدراسة مجتمعنا، و اعتمدنا المقاربة البنائية الوظيفية ، والمنهج الوصفي كما تم الاعتماد على الملاحظة و الاستبيان كأداة لجمع البيانات و المعلومات ، ثم تطرقنا الى عملية تفريغ و تحليل البيانات المتعلقة بالتساؤلات الدراسة و من ثم مناقشة النتائج في ضوء التساؤلات الفرعية و صولا الى النتائج العامة . وتوصلنا من خلال دراستنا إلى مجموعة من النتائج أبرزها: - أهم التقنيات المستخدمة في إذاعة سوق اهراس هي الأجهزة الرقمية وشبكات التواصل الاجتماعي. - تكنولوجيا الاتصال الحديثة كان لها دورا كبيرا في تحسين الأداء الوظيفي وذلك من خلال تنظيم العمل وتوفير الوقت والجهد. - تستخدم تكنولوجيا الاتصال الحديثة داخل مؤسسة إذاعة سوق اهراس في الحصول على المعلومات ونقل الملفات بين الموظفين. ----------------------------------------------- Résumé Notre étude porte sur les technologies de communication modernes et leur contribution à l'amélioration des performances au travail dans l'organisation des médias de la radio régionale Souk Ahras. Nous avons commencé par essayer de répondre à la question principale : comment les technologies de communication modernes ont-elles contribué à l'amélioration des performances au travail à la radio régionale Souk Ahras ? Notre étude vise également à identifier les moyens de communication modernes utilisés par Radio Souk Ahras, et à identifier l'impact de l'utilisation des technologies de communication modernes dans l'amélioration des performances des travailleurs et également à connaître la finalité de leur utilisation. Pour atteindre les objectifs de l'étude, un échantillon composé de tous les employés de l'organisation a été sélectionné, et leur nombre a atteint 35 employés. Nous avons choisi la méthode d'enquête globale pour étudier notre société, et nous avons adopté l'approche constructiviste-fonctionnelle et l'approche descriptive. Nous nous sommes également appuyés sur l'observation et le questionnaire comme outil de collecte de données et d'informations. Nous avons ensuite abordé le processus de traduction, d'analyse des données liées aux questions de l'étude, puis de discussion des résultats à la lumière des sous-questions pour arriver aux résultats généraux. . Grâce à notre étude, nous sommes parvenus à un ensemble de résultats dont les plus notables sont : Les technologies les plus importantes utilisées à Radio Souk Ahras sont les appareils numériques et les réseaux sociaux. Les technologies de communication modernes ont joué un rôle majeur dans l’amélioration des performances professionnelles en organisant le travail et en économisant du temps et des efforts. - La technologie de communication moderne est utilisée au sein de la Souk Ahras Radio Corporation pour obtenir des informations et transférer des fichiers entre les employés.
Keywords: تكنولوجيا الاتصال الحديثة _ الأداء الوظيفي _ المؤسسة الاعلامية