نقص السيولة النقدية في الجزائر دراسة في واقع الأسباب وسبل التجاوز - أسماء طبيب (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى تحليل أسباب واحدة من أكبر الازمات المتكررة التي يعاني منها الاقتصاد الجزائري والتي من بينها والاكثر أهمية هي أزمة نقص السيولة النقدية في الجزائر، م ع تسليط الضوء على أزمة السيولة ل سنة 2010 وأزمة لصائفة 2020 ، وذلك من حيث الاسباب وكذا الاجراءات المتخذة قصد التخفيف من حدتها وقعها على الاقتصاد الجزائري . وخلصت الدراسة الى ضرورة مباشرة اصلاحات عميقة للنظام المالي والبنكي في الجزائر، اضافة الى تعزيز دور بنك الجزائر في ممارسة صلاحياته الرقابية والتنظيمية لمستوى الكتلة النقدية المتداولة في الاقتصاد. .......................................................... Cette étude vise à analyser les causes de l'une des plus grandes crises fréquentes qui frappent l'économie algérienne Parmi eux et le plus important est la crise de pénurie de liquidités en Algérie, Mettre en lumière la crise de liquidité de 2010 crise de l'été 2020 Ceci tant au niveau des raisons que des mesures prises afin d'atténuer son impact sur l'économie algérienne L'étude a conclu qu'il est nécessaire d'engager des réformes profondes du système financier et bancaire en Algérie. Outre le renforcement du rôle de la Banque d'Algérie dans l'exercice de ses pouvoirs de surveillance et de régulation au niveau de la masse monétaire circulant dans l'économie.