Les araignées de l’écosystème forestier « Machroha – Souk Ahras - » : Diversité et dynamique - MOUAMINE Selma; RAÏS Yasmin (My University, 2019)
This work has been carried out in various habitats in the Machroha Forest Region. Its purpose is to characterize the population: biological diversity, distribution and dynamics of Spider species. During the period of our study from June 2018 to April 2019 (11 months), three to four (64) families were listed. The most abundant families are the Araneidae, Lycosidae, Linyphidae, Salticidae,Therrididae,Thomisidae, Agelenidae, Teteragnatidae, Gnaphosidae, the least abodant are: Atypidae, Ctenidae, Oonopidae, Miturgidae. According to our study, climatic conditions, especially temperature and humidity, are considered to be the main factors influencing the distribution of spiders at the four sites. Four media favored by spiders in the Mechroha forest, some are wandering, hunting on the lookout found on the litter and others weave the webs. The monthly specific richness is not very variable between the seasons where the summer and the spring are the most diversified seasons with 320 species then a fall of manpower the autumn 288 species finally the winter is distinguished 176 species. The phenology of the families identified indicated that each family has a different phenology from the other. Absence of males and larger than females. Knowing the biodiversity of a given area, has allowed us to understand and the quality of ecosystems. -------------------------------------------------------------------------------------------- تم تنفيذ هذا العمل في موائل مختلفة في منطقة غابة مشروحة. الغرض منه هو توصيف السكان: التنوع البيولوجي و التوزيع وديناميات أنواع العنكبوت خلال فترة دراستنا ( 11 شهرا ) ، في الفترة الممتدة ما بين جوان2018 إلى أفريل 2019 تم ادراج ثلاثمائة وعشرون نوعا ينتمون إلى أربعة وستون) عائلة . وهي:) عائلة. العائلات الأكثر وفرة ه Araneidae, Lycosidae, Linyphidae, Salticidae,Therrididae,Thomisidae, Agelenidae, أقرها وفرة هي: Teteragnatidae, Gnaphosidae, Atypidae, Ctenidae, Oonopidae, Miturgidae. وفقا لدراستنا، تعتبر الظروف المناخية، وخاصة درجة الحرارة والرطوبة، هي العوامل الرئيسية التي تؤثر على توزيع العناكب في المواقع الاربعة. أربعة وسائل دعم التي يفضلها العناكب في غابة مشروحة، يتجول بعضها، بحثا عن المراقبة الموجودة على القمامة والبعض الآخر نسج شبكات. لا يعد الثراء الشهري المحدد متغيرا جديدا بين الفصول التي يكون فيها فصل الصيف والربيع هما الفصول الأكثر تنوعا مع 320 نوعا، ثم سقوط القوى العاملة في فصل الخريف 228 نوعا ، في نهاية المطاف، يتميز فصل الشتاء ب 176 نوعا. أشارت فينولوجيا العائلات التي تم تحديدها إلى أن كل عائلة لها فينولو جيا مختلفة عن الأخرى. غياب الذ كور وأكبر من الإناث. معرفة التنوع البيولوجي لمنطقة معينة، سمحت لنا أن نفهم ونوعية النظم الإيكولوجية. --------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail a été réalisé dans différents habitats de la région forestière de Machroha. Son objectif est de caractériser la population : diversité biologique, répartition et dynamique de l'araignée espèces. Durant la période de notre étude de juin 2018 à avril 2019 (11 mois), trois à quatre (64) familles ont été répertoriées. Les familles les plus abondantes sont les Araneidae, Lycosidae, Linyphidae, Salticidae,Therrididae,Thomisidae, Agelenidae, Teteragnatidae, Gnaphosidae, les moins abondantes sont: Atypidae, Cténidés, Oonopidés, Miturgidés. Selon notre étude, les conditions climatiques, notamment la température et l’humidité, sont considérées comme les principaux facteurs influençant la répartition des araignées sur les quatre sites. Quatre supports privilégiés par les araignées dans la forêt de Mechroha, certaines errent, chassent à l'affût trouvées sur les détritus et d'autres tissent les toiles. La richesse spécifique mensuelle est peu variable entre les saisons où l'été et le printemps sont les plus diversifiés. les saisons avec 320 espèces puis une baisse des effectifs l'automne 288 espèces enfin l'hiver se distingue 176 espèces. La phénologie des familles identifiées indique que chaque famille a une phénologie différente de l'autre. Absence de mâles et plus gros que les femelles. Connaître la biodiversité d'une zone donnée nous a permis de comprendre et la qualité des écosystèmes.