المسالك البرية بين الجزائر وبلاد المغرب والسودان الغربي خلال العهد العثماني 926 - 1246ه1519/ - 1830م دراسة في الفكر الجغرافي - لبادي آمال (My University, 2022)
Abstract: During the Ottoman era (926-1246 H / 1519-1830), the land routes between Algeria and the Maghreb countries and western Sudan were subject to natural parametric criteria, as well as human factors that contributed to their development or deterioration. Their influence on road traffic and human mobility. We have highlighted here their importance in economic revitalization and the establishment of socio-economic and communication relationships between the different territories. These different relationships contributed to the activation of land routes through their geographical routes. Taking into account Algeria's geostrategic position, which occupies a median position open to the wider region, this led to the development of these land routes. This allowed it to dominate this network by giving it primacy, serving as a crossroads between East and West. Mediterranean trade to the north, and caravan trade to the south on one side, and pilgrimage routes on the other. These connections with neighboring territories allowed for the identification of internal and external land routes and their importance in securing these communication routes. ----------------------------------------- ملخص : وفي العهد العثماني (926-1246هـ/1519-1830م) خضعت الطرق البرية بين الجزائر وبلاد المغرب العربي وغرب السودان لمعايير بارامترية طبيعية، كما خضعت للعوامل البشرية التي ساهمت في تطورها أو تدهورها. تأثيرها على حركة المرور على الطرق وتنقل الإنسان. وقد أبرزنا هنا أهميتها في التنشيط الاقتصادي، وإقامة العلاقات الاجتماعية والاقتصادية والتواصل بين مختلف الأقاليم. هذه العلاقات المختلفة لها ساهمت في تفعيل الطرق البرية من خلال مساراتها الجغرافية. مع الأخذ في الاعتبار الموقع الجيوستراتيجي للجزائر التي تحتل موقعا وسطا مفتوحا على أكبر منطقة، والتي طورت هذه الطرق البرية. وهذا ما جعل من الممكن السيطرة على هذه الشبكة من خلال منحها الأولوية لتكون ملتقى طرق بين الشرق والغرب. تجارة البحر الأبيض المتوسط ​​شمالاً، وتجارة القوافل جنوباً من جهة، وطرق الحج من جهة أخرى. ومع هذه العلاقات مع المناطق المجاورة، أتاح ذلك التعرف على الطرق البرية الداخلية والخارجية وأهميتها في تأمين طرق الاتصال هذه. ----------------------------------------------- Résumé : À l'époque Ottomane, (926- 1246 H / 1519- 1830) Les voies terrestres entre l'Algérie et le pays du Maghreb, et le Soudan occidental étaient, soumises à des critères paramétriques naturels, ainsi qu'aux facteurs humains qui ont contribué à son développement ou à sa détérioration. Son influence sur le trafic routier et la mobilité humaine. Nous avons souligné ici, son importance dans la revitalisation économique, et l'instauration des relations socio-économiques et communicationnelles entre les différents territoires. Ces différentes relations ont contribué à l'activation des voies terrestres à travers leurs parcours géographiques. Prenant en compte la position géostratégique de l'Algérie qui occupe une position médiane ouverte sur la plus vaste région, ce qui a développé ces voies terrestres. Cela a permis de dominer ce réseau en lui offrant la primauté, d'être un carrefour entre l'Est et l'Ouest. La commerce méditerranéen au Nord, et la commerce des caravanes au Sud d'un côté, et les voies du pèlerinage d'un autre côté. Avec ces relations avec les territoires limitrophes, cela a permis l'identification des voies terrestres intérieures et extérieures et leur importance dans la sécurisation de ces voies de communication.
Keywords: الجزائر – الطرق البرية – وساطة النقل – الجغرافيا - دول المغرب العربي - غرب السودان - المحطات