تطبيقات نظام اللامركزية الإدارية في الجزائر و تونس دراسة مقارنة - سعاد طوارف (My University, 2023)
Abstract : The elements on which the system of administrative decentralization is based have made it one of the distinguished and effective administrative systems, as confirmed by the countries which have adopted this system and the development they have achieved at all levels. The application of the system of administrative decentralization in Algeria and Tunisia has gone through several stages, due to the political, economic, social and other reasons experienced by both countries. It is more formal than objective. Algeria and Tunisia have worked to reform the decentralized system by promulgating legislation supporting this system, and these laws have been subject to extensive reforms, especially after the Arab Spring phase that the Arab countries have gone through, notably in Tunisia, which established its new constitution, which supported local authorities and participatory democracy, as well as the Law on Local Authorities, In its texts, it has introduced numerous reforms in the service of administration and local interest, as well as the adoption of new methods in the management of local public services. On the other hand, Algeria has also implemented many reforms at the level of local authorities, and this is reflected in legislative reforms, particularly those related to the State and the municipality. These reforms reflect the desire of both countries to move the dominant, mostly centralized political thought towards a policy based on participatory democracy, which is embodied in the successful implementation of the system of administrative decentralization. .................. ملخص : إن العناصر التي يقوم عليها نظام اللامركزية الإدارية جعلته من الأنظمة الإدارية المتميزة والناجعة، والذي يؤكد ذلك الدول التي تبنت هذا النظام وما وصلت له من تطور على كافة الأصعدة فهو النظام الداعم والمساعد لتنفيذ سياسة قوية تخضع لها مخططات التنمية. مر تطبيق نظام اللامركزية الإدارية في الجزائر وتونس بعدة مراحل ذلك راجع للأسباب السياسية و الإقتصادية والإجتماعيةوغيرها،التي عاشتها الدولتين أدى ذلك إلى التباين في تطبيق هذا النظام، حيث كانت سيطرة السلطة المركزية واضحة في العديد من المراحل وكان تطبيق نظام اللامركزية الإدارية مقيد حيث كان يغلب عليه الطابع الشكلي أكثر من الموضوعي. قد عملت كل من الجزائر وتونس على إصلاح المنظومة اللامركزية من خلال سن التشريعات الداعمة لهذا النظام ،وقد عرفت هذه التشريعات إصلاحات واسعة خاصة بعد مرحلة الربيع العربي التي مرت بها الدول العربية خاصة في تونس التي أسست دستورها الجديد والذي جاء داعما للجماعات المحلية والديمقراطية التشاركية ،كذلك قانون الجماعات المحلية الذي حمل في نصوصه العديد من الإصلاحات التي تخدم الإدارة المحلية والمصلحية وكذلك إعتماد أساليب جديدة في تسيير المرافق العامة المحلية . من جهة أخرى الجزائر هي كذلك قامت بالعديد من الإصلاحات على مستوى الجماعات المحلية، ويتجلى ذلك في الإصلاحات التشريعية،خاصة منها ما تعلق بالولاية و البلدية . هذه الإصلاحات تعكس رغبة البلدين في التغيير الفكر السياسي السائد الذي يغلب عليه الطابع المركزي،إلى سياسة قائمة على الديمقراطية التشاركية والتي تتجسد بالتطبيق الناجح لنظام اللامركزية الإدارية. ................... Résumé : Les éléments sur lesquels repose le système de décentralisation administrative en ont fait l'un des systèmes administratifs distingués et efficaces, ce que confirment les pays qui ont adopté ce système et le développement qu'ils ont réalisé à tous les niveaux. L'application du système de décentralisation administrative en Algérie et en Tunisie est passée par plusieurs étapes, en raison des raisons politiques, économiques, sociales et autres vécues par les deux pays. Elle est plus formelle qu'objective. L'Algérie et la Tunisie ont travaillé à la réforme du système décentralisé en promulguant une législation soutenant ce système, et ces législations ont fait l'objet de réformes approfondies, en particulier après la phase du printemps arabe que les pays arabes ont traversée, notamment en Tunisie, qui a établi sa nouvelle constitution, qui est venu en appui aux collectivités locales et à la démocratie participative, ainsi que la loi sur les collectivités locales, qui porte dans ses textes de nombreuses réformes au service de l'administration et de l'intérêt local, ainsi que l'adoption de nouvelles méthodes dans la gestion des services publics locaux. D'autre part, l'Algérie a également réalisé de nombreuses réformes au niveau des collectivités locales, et cela se manifeste dans les réformes législatives, notamment celles liées à l'État et à la municipalité. Ces réformes traduisent la volonté des deux pays de faire évoluer la pensée politique dominante, majoritairement centralisée, vers une politique basée sur la démocratie participative, qui s'incarne dans la mise en œuvre réussie du système de décentralisation administrative.