حملة اللورد إكسماوث على الجزائر 1816م من خلال المصادر المحلية "مخطوط عبد الرحمان التنلاني" نموذجا - سيساوي أحلام; سعودي أماني (My University, 2024)
Abstract: Algeria went through significant events during the Ottoman era, some of which have been extensively studied, while others remain insufficiently explored, particularly in the maritime domaine. One of the Most impactful évents on the Algerian navy During This périod was the European campaigns that targeted the Algerian fleet, with lord Exmouth campaign being the most notable this campaign resulted in the destruction of the Algerian fleet and numerous coastal fortification, weakening Algeria s naval power. It forced the authorities to sign treaties That put an end to piracy and released European captives. The novelty presented in This study Is Our exam nation of the Campaign through the manu script of Abdul Rahman Ibn Idris al -Tanlani al- Tawati, who accurately described the Campaign and its out Comes. ------------------------------------------- الملخص: لقد مرت الجزائر خلال الحقبة العثمانية بأحداث هامة، منها ما تم دراسته بشكل واضح، ومنها ما بقي ناقص من حيث الدراسة خاصة المجال البحري، ومن أبرز الأحداث التي أثرت بشكل كبير على البحرية الجزائرية خلال هذه الفترة هي الحملات الأوروبية التي استهدفت الأسطول الجزائري ولعل أهمها حملة اللورد إكسماوث التي أسفرت عن تدمير الأسطول الجزائري والعديد من الحصون الساحلية مما اضعف القوة البحرية للجزائر، وأجبر السلطة على توقيع معاهدات تقضي بإنهاء القرصنة وإطلاح سراح الأوروبيين، والجديد الذي قدمناه في هذه الدراسة أننا تناولنا الحملة من خلال مخطوط عبد الرحمان بن إدريس التنلاني التواتي، والذي وصف لنا الحملة ونتائجها بدقة. --------------------------------------- Résumé: L'Algérie a connu des événements marquants au cours de l'époque ottomane, dont certains ont été largement étudiés, tandis que d'autres restent insuffisamment explorés, notamment dans le domaine maritime. L'un des événements les plus marquants sur la marine algérienne au cours de cette période a été les campagnes européennes qui ont ciblé la flotte algérienne, la campagne de Lord Exmouth étant la plus notable, cette campagne a abouti à la destruction de la flotte algérienne et de nombreuses fortifications côtières, affaiblissant la marine algérienne. pouvoir. Il a contraint les autorités à signer des traités mettant fin à la piraterie et libérant les captifs européens. La nouveauté présentée dans cette étude est notre examen de la campagne à travers le manuscrit d'Abdul Rahman Ibn Idris al-Tanlani al-Tawati, qui a décrit avec précision la campagne et ses résultats.
Keywords: الحملة الإنجليزية الهولندية 1816، اللورد إكس ماوث، علد الرحمان التينلاني التواتي، المخطوف، الرحلة