محاضرات الإختبارات و القياس الرياضي - لعبار رياض (STAPS, 2020)
تُعَدّ مادة الاختبارات والقياس الرياضي من الركائز الأساسية في علوم الرياضة والتدريب الرياضي، إذ تهدف إلى تزويد الطلبة بالمعارف العلمية المتعلقة بعمليات القياس والتقويم المستخدمة في تقييم القدرات البدنية والمهارية والفسيولوجية والنفسية للرياضيين. وتتناول المادة المفاهيم الأساسية للاختبار والقياس والتقويم، مع توضيح أهميتها في التشخيص، الانتقاء الرياضي، متابعة التطور، وتقييم البرامج التدريبية. كما تركز على الخصائص العلمية للاختبارات الجيدة، والمتمثلة في الصدق والثبات والموضوعية والمعايير، إضافة إلى طرق إعداد الاختبارات وتقنينها وفق أسس علمية دقيقة. وتشمل المادة دراسة أنواع الاختبارات الرياضية المختلفة، وأساليب تطبيقها وتحليل نتائجها باستخدام المعالجات الإحصائية المناسبة. وتبرز أهمية هذه المادة في تحسين جودة الأداء الرياضي ودعم البحث العلمي من خلال توفير بيانات دقيقة تساعد المدرب والباحث على اتخاذ القرارات العلمية السليمة في المجال الرياضي.
Keywords: الإختبارات; القياس; التقويم; الرياضة