Contribution à la caractérisation morphométrique et phénotypique des chevaux Barbes à l’Est de l’Algérie - Sara,ARAB; Amina,MAMOUR (My University, 2022)
This study was conducted in the eastern region of Algeria, more particularly in three wilayas which are : Souk Ahras, Tebessa and Khenchela in ordre to characterize the horses morphometrically and phenotypically. 16 body measurements were applied on 50 Barb distributed over the 3 study areas during the summer period from June 6, to August 21, 2022. The body measurements studied were : : SIL, WH, BH, HS, CO, SW, LH, TW, Tisch , PL, CP and HG ; They are respectively : 133,77±9,97 cm ; 144,06±7,37 cm ; 138,51±6,50 cm ; 144,18±77,40 cm ; 68,63±4,63 cm ; 40,37±3,96 cm ; 48,61±6,90 cm ; 47,29± 4,20 cm ;43,51±4,53 cm ; 35,11±5,85 cm ; 19,29±1,52 cm et169,31±11,52 cm. Statistical analysis for quantitative parameters show that gender has no influence on barymetric parameters except that males are significantly higher than females, for the study region, the horses of Barbe breed in the region of Tebessa are the highest on legs and adults over 9 years have a deeper and more developed chest. Concerning the qualitative characteristics: the color of the equine coats: the chestnut which dominates then the Bay and Gray, the dark mucous membranes are the most abundant and the rectilinear cephalic profile: are the most dominant. For the analysis of individuals, the hierarchical tree and the principal component analysis are very reasonable and confirm the statistical data. أجريت هذه الدراسة يف منطقة شرق اجلزائر ، و حتديدا على مستوى ثالث والايت واليت هي : سوق أهراس ، تبسة وخنشلة لغرض حتديد مميزات األحصنة على املستوى املورفومرتي والظاهري. مت تطبيق 61 ا للجسم على ً قياس 05 ً حصاًن بربراي موزعني على مناطق الدراسة الثالثة خالل فرتة الصيف من 1 يونيو 2522 إىل 26 أغسطس .2522 قياسات اجلسم املدروسة على التوايل : طول اجلسم، ارتفاع الكاهل واخلنق، ارتفاع الظهر، ارتفاع العجز، ارتفاع الصدر، العرض ما بني الكتفني، العرض عند الوركني، عرض تالل الفخذ، العرض بني عظمي اإلسك ،طول احلوض، حميط الساق، دورة قائمة حول الصدر، على التوايل : 6,,999±,9,9سم ، 99,9±6,,951 سم 1905±6,,906، سم ، 999,5±6,,96, سم ، ,91,±1,91, سم ,9,1±,59,9، س 19,5±,,916، سم ±,992,، ,925 سم ,,0,±,,906، سم 09,0±,0966، س 6902±6,92,، سم 66902±61,9,6،سم. تظهر التحليالت اإلحصائية للمعلمات الكمية أن اجلنس ليس له أتثري على اخلصائ الكمية ابستثناء أن الذكور أعلى بكثري من اإلًنث ، ابلنسبة ملنطقة الدراسة ، كانت اخليول الرببرية يف منطقة تبسة ذات سيقان أعلى ، والبالغة منها أي أكثر من , .ً ابلنسبة للخصائ النوعية : لون اجللد: الكستنائي الذي يسيطر على الباي والرمادي ، سنوات لديها صدر أعمق وأكثر تطورا ً األغشية املخاطية الداكنة هي األكثر وفرة واملظهر الرأسي املستقيم: ا هي األكثر شيوع . ابلنسبة لتحليالت األفراد ، فإن الشجرة اهلرمية وحتليل املكون الرئيسي معقوالن للغاية ويؤكدان البياًنت اإلحصائية. Cette étude a été menée à la région de l’Est d’Algérie, plus particulièrement au niveau de trois wilayas qui sont : Souk Ahras, Tébessa et Khenchela pour objectif de caractériser les chevaux sur le plan morphométrique et phénotypique. 16 mensurations corporelles ont été appliquées sur 47 chevaux Barbes réparties sur les 3 zones d'études durant la période d'été du 6 juin au 21 août 2022. Les mensurations corporelles étudiées sont : LSI, HG, HD, HS, HP, LE, LH, Ltro, Lisch, LB, TCA et TP ; ils sont respectivement de : 133,77±9,97 cm ; 144,06±7,37 cm ; 138,51±6,50 cm ; 144,18±77,40 cm ; 68,63±4,63 cm ; 40,37±3,96 cm ; 48,61±6,90 cm ; 47,29± 4,20 cm ; 43,51±4,53 cm ; 35,11±5,85 cm ; 19,29±1,52 cm et169, 31±11,52 cm. Les analyses statistiques pour les paramètres quantitatifs montrent que le sexe présente un seul influence sur les paramètres barométriques que les mâles sont significativement plus haut que les femelles, pour la région d’étude, les chevaux de race Barbe dans la région de Tébessa sont les plus hauts sur pattes et les adultes âgés plus de 9 ans ont une poitrine plus profonde et plus développée. Concernant les caractères qualitatifs la couleur du robe : l’Alezan qui domine puis le Baie et Gris, les muqueuses foncées sont les plus abondants et le profile céphalique rectiligne : sont les plus dominantes. Pour les analyses d'individus, l’arbre hiérarchique et l’analyse en composante principale sont très raisonnables et confirmant les données statistiques.