La formation continue des enseignants à la lumière de la réforme éducative en contexte algérien : cas des enseignants de l’école RIAHI Mohamed Larbi, Souk Ahras 2024-2025 - BENADID Ismahan (My University, 2025)
Abstract This thesis provides an in-depth analysis of successive reforms in the Algerian educational system since independence, focusing on trainer training as a central lever for the success of educational policies. After a historical overview of the main reforms (1962, 1976, 2003, and the ongoing 2024–2025 reform), the study explores different types of training (initial, continuous, self-training) as well as pedagogical methods and interactions within training programs. Results from a mixed-method investigation—including observations, questionnaires, interviews, and document analysis—highlight tensions between reform principles (competency-based approach, formative assessment) and their practical implementation, mainly due to structural and organizational constraints. The study also points to heterogeneous practices and a critical need for harmonization and contextualization of training programs. Trainers and teachers express a strong desire for more interactive training grounded in real classroom contexts and supported by post-training follow-up. These findings call for a rethinking of trainer training, strengthening the theory-practice link, coordination among stakeholders, and material resources while promoting pedagogical innovation. This work opens perspectives for better professionalization of trainers and increased adaptation of training systems to contemporary demands ------------------------ الملخص يتناول هذا البحث تحليلاً معمقاً للإصلاحات المتعاقبة في النظام التعليمي الجزائري منذ الاستقلال، مع التركيز على تدريب المدربين كرافعة مركزية لنجاح السياسات التربوية. بعد استعراض تاريخي للإصلاحات الرئيسية (1962، 1976، 2003، والإصلاح الجاري 2024-2025)، يستكشف البحث أشكال التدريب المختلفة (التدريب الأولي، التدريب المستمر، التدريب الذاتي) وكذلك الأساليب التربوية والتفاعلات ضمن برامج التدريب. تكشف نتائج الدراسة، التي اعتمدت على مزيج من الملاحظة والاستبيانات والمقابلات وتحليل الوثائق، عن توترات بين مبادئ الإصلاح (النهج بالكفايات، التقييم التكويني) وتطبيقها العملي، ويرجع ذلك أساساً إلى قيود هيكلية وتنظيمية. كما تشير الدراسة إلى تفاوت في الممارسات وضرورة ملحة لتوحيد البرامج التدريبية وتكييفها مع السياق المحلي. أعرب المدربون والمعلمون عن رغبة قوية في برامج تدريبية أكثر تفاعلية، مرتبطة بواقع الفصول الدراسية، ومدعومة بمتابعة ما بعد التدريب. تدعو هذه النتائج إلى إعادة النظر في تدريب المدربين من خلال تعزيز الربط بين النظرية والتطبيق، والتنسيق بين الفاعلين، وتوفير الموارد المادية، مع تشجيع الابتكار التربوي. يفتح هذا العمل آفاقاً لتحسين مهنية المدربين وتكييف أفضل لبرامج التدريب مع المتطلبات المعاصرة. ----------------------- Résumé Ce mémoire propose une analyse approfondie des réformes successives du système éducatif algérien depuis l’indépendance, en mettant l’accent sur la formation des formateurs comme levier central pour la réussite des politiques éducatives. Après une présentation historique des principales réformes (1962, 1976, 2003, et la réforme en cours 2024–2025), l’étude explore les différentes formes de formation (initiale, continue, autoformation) ainsi que les modalités pédagogiques et les interactions au sein des dispositifs de formation. Les résultats issus d’une enquête combinant observation, questionnaires, entretiens et analyse documentaire révèlent des tensions entre les principes des réformes (approche par compétences, évaluation formative) et leur mise en pratique, en raison notamment de contraintes structurelles et organisationnelles. L’étude souligne également une hétérogénéité des pratiques et un besoin criant d’harmonisation et de contextualisation des dispositifs. Les formateurs et enseignants expriment un fort désir de formations plus interactives, ancrées dans la réalité du terrain, et soutenues par un accompagnement post-formation. Ces constats appellent à repenser la formation des formateurs, en renforçant l’articulation théorie-pratique, la coordination entre acteurs, et les ressources matérielles, tout en valorisant l’innovation pédagogique. Ce travail ouvre des perspectives pour une meilleure professionnalisation des formateurs et une adaptation accrue des dispositifs de formation aux exigences contemporaines.
Keywords: : trainer training; educational reforms; initial training; continuous training; self-training; pedagogical interactions.; تدريب المدربين، الإصلاحات التربوية ، التدريب الأولي، التدريب المستمر، التدريب الذاتي، التفاعلات التربوية.; formation des formateurs; réformes éducatives; formation initiale; formation continue; autoformation; interactions pédagogiques.