Contribution à la valorisation du pistachier dans la région de Souk-Ahras « Etude des paramètres de germination et de croissance » - Djebablia Nadjoua; Neçaibia Abla (My University, 2023)
The present study was carried out at two sites in the wilaya of Souk-Ahras: Ouled Driss and Taoura. It aimed to evaluate the effect of salt stress with increasing concentrations of NaCl (0mmol/L, 50mmol/L, 100mmol/L and 200mmol/L) on germination and growth (root length, stem height, crown diameter and number of leaves) as well as physiological and biochemical parameters of the Achouri variety. Our results show that salt stress has a depressive effect on the growth of pistachio by doses 03 and 04. The results obtained show that the environment has a significant effect on the length of the stems and a significant differentiation between the number of leaves in the two environments. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- أجريت هذه الدراسة في موقعين بولاية سوق أهراس: أولاد إدريس وتاورة. يهدف إلى تقييم تأثير الإجهاد الملحي عن طريق زيادة تركيزات كلوريد الصوديوم (0 مليمول / لتر ، 50 مليمول / لتر ، 100 مليمول / لتر و 200 مليمول / لتر) على الإنبات والنمو (طول الجذر ، ارتفاع الساق ، قطر الجذع وعدد الأوراق) وكذلك المعلمات الفسيولوجية والكيميائية الحيوية لصنف عاشوري. أظهرت نتائجنا أن الإجهاد الملحي له تأثير اكتئابي على نمو أشجار الفستق بالجرعتين 03 و 04. وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن الوسط له تأثير معنوي على طول السيقان ووجود فرق معنوي بين عدد أوراق الفستق في المنطقتين. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude a été effectuée au niveau de deux sites dans la wilaya de Souk-Ahras : OuledDriss et Touara. Elle vise à évaluer l’effet du stress salin pardes concentrations croissantes de NaCl (0mmol/L, 50mmol/L, 100mmol/L et 200mmol/L) sur la germination et la croissance (la longueur des racines, la hauteur des tiges, le diamètre de collet et le nombre des feuilles)ainsi que les paramètres physiologiques et biochimiques de la variété Achouri. Nos résultats montrent que le stress salin à un effet dépressif sur la croissance de pistachier par les doses 03 et 04. Les résultats obtenus révèlent que le milieu a un effet significatif sur la longueur des tiges et une différenciation significative entre le nombre des feuilles dans les deux milieux.